Aller au contenu principal

[Aquitanima 2022] Les champions des races Blonde d'Aquitaine et Limousine

Durant le week-end d'ouverture du salon Aquitanima se sont disputés les concours interrégionaux des races Blonde d'Aquitaine et Limousine.

Blonde d'Aquitaine : Prix d'ensemble pour Pascal Jocou (Pyrénées-Atlantiques)
© Aquitanima

Aquitanima s'est ouvert avec le concours de la race Limousine, le samedi 21 mai 2022.

Le prix d'honneur femelle et meilleur animal du concours est Mafia RRE, appartenant au Gaec Dumont Frères (Haute-Vienne). 

 

Le prix de l'espérance femelle a été attribué à Rebelle, du Gaec Bourbouloux (Corrèze), et celui de la meilleure femelle à fort développement musculaire à Nana RR, appartenant au Gaec Jean (Dordogne). 

Chez les mâles, le prix d'honneur est remporté par Philippe Deshoulières avec Popeye.

C'est Récif du Gaec Dedieu père et fils (Ariège) qui a reçu le prix de l'espérance mâle.

Le meilleur mâle à fort développement musculaire est Relax, appartenant au Gaec Lasternas (Dordogne) et à l'Earl Géraud Régis (Corrèze).

Le prix du meilleur animal qualifié en station a été décerné à Pepsy RJ, de l'EARL Botter et fils (Dordogne).

 

Place le lendemain au concours de la race Blonde d'Aquitaine, qui a rassemblé quatre-vingt animaux, présentés par vingt-six élevages. Il a été jugé par Florian Menet, éleveur installé en Loire-Atlantique. 

Laskine, fille de Horfe et Elegie, a remporté le prix de championnat des vaches suitées et le prix de championnat suprême. Elle appartient à l'EARL Planté (Landes), qui a également remporté le prix d'élevage. 

 

Le prix de championne espoir est revenu à Roulette, appartenant à Grégoire Dokhelar (Pyrénées-Atlantiques) et celui de championne jeune est revenu à Rosalie, du Gaec des Jacquards (Gironde).

Le prix de synthèse viande femelle a été attribué à Rumba, fille de Niort et Macarena appartenant au Gaec Hontang (Landes). 

Chez les mâles, Ourasi a remporté le prix de championnat adulte. Il est né au Gaec Lorin Bossuyt (Orne) et appartient à Joel Darricau (Landes). Et Renucci, appartenant à l'EARL Saint Aubin (Landes) a été désigné champion espoir.

Rochelais, né à la SCA Arsicaud (Charente maritime) et appartenant à l'EARL Ticoulet (Pyrénées-Atlantiques), a obtenu le championnat jeune et le prix de synthèse viande.

Le prix d'ensemble a été décroché par Pascal Jocou (Pyrénées-Atlantiques).

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Le caillebotis est à hauteur du couloir d&#039;alimentation et occupe 3,5 m de large derrière les cornadis. Le malaxeur fonctionne une dizaine de minutes par jour.   </em>
Élevage bovins viande : « avec mon bâtiment caillebotis et aire paillée, j’utilise 5 kg de paille par jour par vache suitée »

Dans le Puy-de-Dôme, Samuel Poughon a opté, il y a une dizaine d’années, pour un bâtiment avec un caillebotis sur 3,5 m…

<em class="placeholder">Pauline Garcia salon de l&#039;agriculture</em>
Les bovins sont sensibles à la musique

Enrichir l’environnement des veaux, relaxer le troupeau, masquer des bruits gênants… Diffuser de la musique dans les bâtiments…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Vaches aubrac dans la stabulation paillée avec de la plaquette de bois. Certaines sont couchées.</em>
Élevage bovins viande : « La plaquette de bois complète la paille dans l’aire paillée de mes vaches aubrac »

Jean-Christophe Lacombe, à Flagnac en Aveyron, utilise depuis dix ans la plaquette de bois comme litière pour ses vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande