Apporter des solutions
Encore un été chaud et sec. Un de plus ! Cela deviendrait presque la routine. Avec quelques nuances selon les départements, soleil et températures caniculaires transforment chaque été, de façon quasi récurrente, bon nombre de prairies françaises en paillasson. Année après année, les évolutions du climat sont en phase avec ce qui nous était annoncé depuis belle lurette par les climatologues. De force plus que de gré, l’agriculture va devoir s’adapter à un nouveau contexte dans lequel les pratiques d’hier ne seront plus forcément celles de demain. Diversifier ressources fourragères et dates de récolte, ne plus miser sur un seul fourrage mais élargir les espèces utilisées, mieux gérer le pâturage, faire davantage de stock pour en distribuer une partie en été… Autant de pratiques qui vont forcément se développer.
Nouveau contexte
Mais produire des kilos de bovin sur pied, c’est d’abord transformer des fourrages. Et que ces derniers aient été pâturés ou récoltés avant d’être distribués, il faut quand même un minimum d’eau au moment opportun pour les faire pousser. Si la production de matière sèche à l’hectare diminue, la quantité de viande produite de façon autonome va faire de même. Comment adopter le fonctionnement des systèmes allaitants à ce nouveau contexte. Voilà une thématique à laquelle il est urgent d’apporter des solutions.