Aller au contenu principal

Le chiffre 
57

C’est, d’après l’Office national de la chasse et de la faune sauvage, le nombre de zones de présence permanente du loup en France à la sortie de l’hiver 2017. Ce chiffre était de 49 un an plus tôt. Une bonne vingtaine de départements, essentiellement situés dans la moitié Est de la France, sont désormais confrontés à la présence de cet animal. Le nombre de loups en France est estimé par l’ONCFS à 360 individus en sortie d’hiver avant les mise-bas du printemps, soit 70 têtes de plus que l’an dernier. En 2016, les loups ont officiellement tué 9 788 animaux domestiques, essentiellement des ovins mais également quelques bovins et équins. Cela s’est traduit en 2016 par 21,4 millions d’euros de dépenses publiques. Chiffre incluant les indemnités perçues par les éleveurs pour les animaux tués et les aides pour la mise en place des moyens de protection. Cette somme était d’un peu plus de 4 millions d’euros dix ans plus tôt.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande