Aller au contenu principal

Race Limousine
38 000 vaches supplémentaires en France en cinq ans


La race Limousine s´approche à grands pas du cap du million de vaches mères présentes sur le territoire métropolitain. Rassemblés par l´Upra France Limousin Sélection, les chiffres de la base de données nationale d´identification en date du 1er janvier 2006 font état d´un peu plus de 946 000 têtes, soit une progression de 38 000 vaches si on fait la comparaison avec les données statistiques issues du dernier recensement général de l´agriculture en 2000.
Cette évolution numérique masque une légère baisse dans les régions Aquitaine et Limousin. Une tendance très localisée à mettre probablement au compte du manque de dynamisme de l´élevage dans certaines zones de ces deux régions plutôt qu´à la perte d´influence de la jolie vache rousse au sein des races allaitantes utilisées sur ces mêmes territoires.
Un peu plus de 946 000 vaches limousines au 1er janvier dernier sur tout le territoire français. Un chiffre en progression. ©F. d´Alteroche

L´Indre progresse
En dehors de ces exceptions, la progression est quasi générale dans tous les autres départements. Elle est très nette en Auvergne, Pays de la Loire, Centre, Poitou-Charentes et Basse- Normandie. La meilleure progression revient au département de l´Indre avec 4400 vaches supplémentaires, suivi des Deux-Sèvres (+ 3380) et de la Creuse en hausse de 3200 têtes. Dans l´Allier, le Cantal, le Maine-et-Loire, la Vendée et la Vienne, cette progression a oscillé entre 2500 et 3000 têtes en cinq ans.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande