Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Race Limousine
38 000 vaches supplémentaires en France en cinq ans


La race Limousine s´approche à grands pas du cap du million de vaches mères présentes sur le territoire métropolitain. Rassemblés par l´Upra France Limousin Sélection, les chiffres de la base de données nationale d´identification en date du 1er janvier 2006 font état d´un peu plus de 946 000 têtes, soit une progression de 38 000 vaches si on fait la comparaison avec les données statistiques issues du dernier recensement général de l´agriculture en 2000.
Cette évolution numérique masque une légère baisse dans les régions Aquitaine et Limousin. Une tendance très localisée à mettre probablement au compte du manque de dynamisme de l´élevage dans certaines zones de ces deux régions plutôt qu´à la perte d´influence de la jolie vache rousse au sein des races allaitantes utilisées sur ces mêmes territoires.
Un peu plus de 946 000 vaches limousines au 1er janvier dernier sur tout le territoire français. Un chiffre en progression. ©F. d´Alteroche

L´Indre progresse
En dehors de ces exceptions, la progression est quasi générale dans tous les autres départements. Elle est très nette en Auvergne, Pays de la Loire, Centre, Poitou-Charentes et Basse- Normandie. La meilleure progression revient au département de l´Indre avec 4400 vaches supplémentaires, suivi des Deux-Sèvres (+ 3380) et de la Creuse en hausse de 3200 têtes. Dans l´Allier, le Cantal, le Maine-et-Loire, la Vendée et la Vienne, cette progression a oscillé entre 2500 et 3000 têtes en cinq ans.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Bovins Viande.

Vous aimerez aussi

Vignette
Les différentes formes de maïs fourrage testées sur jeunes bovins
Arvalis Institut du végétal a comparé à de l’ensilage standard le maïs plante entière récolté en coupe haute, l’ensilage de maïs…
11

C’est en euros par kg de carcasse le prix de la meilleure enchère à l’occasion du concours d’animaux…

Vignette
« L’asado, le barbecue sacré des Argentins »

Geo.fr du 25 octobre

« C’est la technique culinaire la plus ancienne. À peine avaient-ils…

Salon de l’élevage connecté

Le 22 janvier, au lycée agricole la Vinédie, à Figeac (Lot)

Pour partager ensemble la…

Vignette
Des rampes pour épandre sur prairie

Le constructeur belge complète sa gamme de rampes avec de nouveaux modèles à patins destinés à l’épandage sur prairie.…

Formation herby

En décembre et janvier en France

La Caveb organise des formations sur deux jours sur le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande