Aller au contenu principal

Champignons : Maison Vialade va doubler ses volumes et mise sur le bio, la RSE et l’environnement

Un deuxième site pour doubler ses volumes et séparer le bio du conventionnel, des certifications en cours, et de nouvelles gammes en réflexion : les projets sont nombreux et ambitieux.

Le projet du nouveau site.
© Vialade

L’entreprise familiale Maison Vialade, spécialisée depuis trois générations dans la collecte et le négoce de champignons sylvestres, et depuis 2016 dans la production de champignons de Paris avec son site à Olette (Pyrénées-Orientales), va passer un nouveau cap. « Depuis un an et demi, nous travaillons à la construction d’un deuxième site de production, qui sera situé à une quinzaine de kilomètres de notre plateforme logistique de Saint-Charles, à Rivesaltes, explique Nicolas Vialade, directeur. Les travaux devraient débuter en début d’année, pour une mise en activité en octobre 2021. »

Séparer les activités bio et conventionnelles

Produisant actuellement 2 500 t/an de champignons de Paris, dont un tiers en bio, ce deuxième site, avec une capacité de 2 600-2 700 t, devrait permettre à Vialade de doubler ses volumes. Mais l’objectif est surtout de passer peu à peu le site d’Olette en 100 % bio d’ici 2022-2023 et dédié le site de Rivesaltes au conventionnel. « Séparer complètement les deux activités avec des sites dédiés est plus cohérent, répond à la demande de certains clients et nous anticipons la possibilité que le règlement bio interdise à terme les sites mixtes. Olette est un site qui se prête bien au bio, au pied des Pyrénées, sans entreprises voisines », souligne Nicolas Vialade.

Atteindre la neutralité carbone à moyen terme

 

Engagée dans des démarches RSE et environnementales, Maison Vialade travaille à l’obtention de certifications : Iso 50 001 (management de l’énergie) prévue pour la fin de l’année, HVE (compliqué car pas de cahier des charges pour le hors-sol)...

 

L’entreprise souhaite donc un site propre et en cohérence avec ses engagements : travail sur l’amélioration des conditions de travail et le traitement des eaux de lavage, panneaux photovoltaïques pour de l’énergie en autoconsommation, matériel de construction (panneaux sandwich dernière génération) beaucoup plus isolant, matériel de production de froid et de chaud plus efficace… « Nous envisageons de travailler avec des bureaux d’études pour le suivi et un engagement à améliorer notre performance énergétique. Nous réfléchissons à la labellisation Iso 14 0001. L’idée générale est de se rapprocher d’un bâtiment neutre en consommation et d’atteindre la neutralité carbone à moyen terme. Il y aura donc un surinvestissement sur ce point. »

Du champignon de Paris à d’autres espèces et à la transformation ?

 

Entre l’achat du terrain, le matériel, la construction, l’investissement total devrait tourner autour de 15 M€. Sur 9 000 m2 (7 500 m2 à Olette), le nouveau site sera composé d’une champignonnière, des lignes de conditionnement et l’activité bureaux et logistique, à Perpignan, y sera peut-être transférée à moyen terme. Des extensions sont aussi prévues à l’avenir. Le nouveau site ne concernera au départ que le champignon de Paris, mais la production d’autres espèces de champignons cultivés sont envisagés, à la fois à Olette et à Rivesaltes. Également en réflexion : la transformation. Vialade fait déjà « un peu de champignon séché pour tester le marché, nous avons les machines ».

 

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes