Aller au contenu principal

Enquête de l´Institut de l´élevage
Le marché de la viande bio en forte croissance


Pour l´agence Bio, qui a réalisé une enquête en partenariat avec les offices agricoles, le marché des produits biologiques est en progression constante.
En 2005, la viande bovine bio a généré un marché de 84 millions d´euros dont 43 ont été réalisés dans la grande distribution, 22 dans des magasins spécialisés et 19 en vente directe. « Les produits issus de l´agriculture biologique sont sortis du simple phénomène de société et s´ancrent de plus en plus dans l´univers de consommation des Français. » Près de neuf sur dix d´entre eux estiment que les produits biologiques contribuent à préserver l´environnement. « Sur les dix dernières années, le cheptel de vaches élevées selon le mode biologique est passé d´environ 14 700 à 134 400. Les allaitantes étaient 5364 en 1995 contre 68 274 en 2005, en progression de 9 % entre 2004 et 2005. »

 

Les produits biologiques sont reconnaissables grâce à ces logos devenus familiers.

 

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande