Aller au contenu principal

Finistère : un élevage local d'auxiliaires pour les producteurs de légumes

Créé par un agriculteur et une entomologiste, Entomovisions produit des auxiliaires adaptés aux besoins locaux de producteurs bretons en multipliant des souches locales.

Des macrolophus élevés localement  pour miser sur la proximité et la réactivité. © C. Pape
Des macrolophus élevés localement pour miser sur la proximité et la réactivité.
© C. Pape

Producteur de légumes bio sous serre et en plein champ à Taulé (Finistère) depuis dix ans, Thomas Kerrien estimait que les insectes auxiliaires disponibles sur le marché ne répondaient pas à ses attentes. « Les producteurs ont laissé à d’autres la maîtrise de leurs solutions techniques. Il était temps de reprendre la main. Mais je manquais de compétences », mentionne-t-il. Aussi, il s’est associé à une entomologiste, Fanny Carrette. Et ensemble, ils se sont lancés, il y a tout juste un an, dans une nouvelle aventure, baptisée Entomovisions. « Fanny a déjà travaillé comme conseillère agricole et, comme moi, elle connaît bien les problématiques du secteur. A nous deux, on essaie d’y répondre », assure le chef d’entreprise.

Des livraisons par drive

Pour se différencier, Entomovisions multiplie des souches locales qu’ils considèrent plus efficaces contre les prédateurs locaux. Ils se cantonnent à une clientèle locale, pour apporter des solutions au plus près des besoins, chaque zone de production étant confrontée à des conditions sanitaires différentes. Entomovisions se situe en plein cœur d’un important bassin de production légumier et horticole, à moins de 1h30 de route de toutes les serres maraîchères bretonnes, pour miser sur la proximité et la réactivité. « Nous avons mis en place des livraisons par drive, détaille le jeune entrepreneur. Si un foyer est détecté le jeudi ou le vendredi, les auxiliaires seront en place avant le week-end ». La commercialisation des auxiliaires a démarré en janvier dernier, avec des chrysopes pour lutter contre les pucerons, des macrolophus contre la mouche blanche de la serre, de Cryptolaemus, coccinelle prédatrice de cochenilles farineuses. « La chrysope marche aussi en extérieur et peut être utilisée en pépinière ou horticulture », rajoute Thomas Kerrien, qui compte bien explorer ce nouveau débouché.

A lire aussi : Concombre : La lutte contre les pucerons « se systémise »

Former au suivi sanitaire des serres

« En lutte biologique, la clé de la réussite, c’est la détection des foyers de ravageurs et la transmission de l’information ». C’est en partant de ce constat qu’Entomovisions propose également des formations, à destination des producteurs et de leurs salariés. « Mais aussi des technico-commerciaux de l’agro-fourniture, qui assurent un suivi sanitaire des serres toutes les semaines ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes