Aller au contenu principal

Chauffage des serres : comment s'affranchir des énergies fossiles ?

D'ici 2030, les serres chauffées bio devront utiliser des énergies renouvelables au lieu des énergies fossiles, après la décision de l'INAO d'accorder un délai de cinq ans. Plus globalement, s'affranchir de la dépendance aux énergies fossiles est un objectif majeur des cultures non bio sous serres chauffées. Retrouvez ici une sélection d'articles publiés sur notre site traitant de ce sujet.

chauffage serre bois
Le bois utilisé comme combustible, est une énergie renouvelable prometteuse pour le chauffage des serres.
© G. Dubon

Le Comité national Agriculture bio (Cnab) de l’INAO a accordé le 11 juillet un délai de cinq ans aux agriculteurs bio pour faire passer leurs serres chauffées bio des énergies fossiles en énergies renouvelables. Le nouveau délai est fixé à 2030, au lieu de janvier 2025 comme prévu par la réglementation de l’INAO.

Selon la Fnab, fédération nationale de l'agriculture biologique, pour qui « produire des légumes sous serres chauffées [est] toujours incompatibles avec les principes de la bio », ce report ne concernerait « qu’une trentaine de producteurs au regard des 14 000 producteurs de légumes bio en France (dont une large majorité de maraîchers) qui n'ont pas recours au chauffage de leurs serres ».

 

L'utilisation d'énergies renouvelables pour le chauffage des serres est aussi une voie explorée par la filière conventionnelle. « Le déploiement massif des énergies renouvelables est le meilleur moyen de lutter contre des prix élevés du gaz et de l’électricité », assurait en 2022 Anna Creti, chercheuse à l’Université Paris-Dauphine, en pleine crise de l'énergie.

 

Concevoir des serres indépendantes des énergies fossiles est ainsi l’ambition du projet prospectif Serres+, qui propose de repenser totalement les serres, leur architecture, leur fonctionnement, les matériaux utilisés.

 

Avec un objectif similaire mais une approche différente, à plus court terme, le projet RE-Greenhouse vise à accélérer l’utilisation d’énergies renouvelables pour chauffer les serres du nord-ouest de l’Europe.

 

La Fédération des maraîchers nantais souhaite également diminuer son usage des énergies émettrices de gaz à effet de serre pour le chauffage. Plusieurs pistes sont étudiées, dont certaines commencent à être adoptées : nouvelles économies d’énergie, récupération du CO2 des fumées pour l’injecter dans les serres, pyrogazéification…

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes