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Betterave : les variétés tolérantes à l’assaut de la cercosporiose

La cercosporiose devient un problème majeur dans des situations plus nombreuses chaque année. Des variétés à haut niveau de tolérance à ce pathogène sont mises sur le marché.

<em class="placeholder">champ de betteraves sucrières avec le feuillage bruni à cause de la cercosporiose</em>
Le feuillage est maintenue vert plus longtemps face à la cercosporiose avec des variétés de betterave tolérantes à cette maladie.
© ITB

« Presque la moitié des surfaces en betterave sucrière ont été semées avec des variétés tolérantes à la cercosporiose en 2024. Pour 2025, cela pourrait atteindre entre deux tiers et trois quarts de surfaces avec ce type de variétés, en espérant de bonnes disponibilités en semences. » Responsable expérimentation à l’Institut technique de la betterave (ITB), Ghislain Malatesta constate le développement en quelques années des betteraves sucrières avec une tolérance à la cercosporiose qui est d’un niveau moyen à élevé.

Cette maladie fait peur à juste raison. « Elle a été très présente en 2024 dès le mois de juin et jusqu’aux arrachages. L’humidité et les températures douces lui ont été très favorables avec un fort impact sur la production », constate le spécialiste de l’ITB. Ce pathogène a été plus présent en 2024 qu’en 2023 où c’était déjà une année à forte pression cercosporiose. Les secteurs les plus touchés sont la Champagne, le sud Île-de-France et l’Alsace, mais le pathogène progresse dans toutes les régions. Le changement climatique explique en partie la progression de la maladie en France et dans d’autres pays.

Variétés Cerco + ou Cerco Tech, très tolérantes à la cercosporiose

Les sélectionneurs mettent l’accent pour proposer les variétés avec la meilleure tolérance possible. « Des variétés sont présentées désormais comme très tolérantes à la cercosporiose. Nous avons quelques exemples aux semis 2024 provenant de plusieurs semenciers comme les variétés KWS Antonica, FD Equipe, Caméléon, BTS 6975… », cite Ghislain Malatesta.

Depuis quelques années, certaines obtentions ont franchi un palier en termes de tolérance à la cercosporiose. « Nous développons ces variétés dénommées Cerco + depuis trois ans. Ce sont des obtentions comportant un gène supplémentaire de tolérance à la cercosporiose, leur conférant un meilleur comportement à la maladie tout en restant productives », explique Patrick Mariotte, de KWS. Le semencier a relevé le défi de présenter ce type de variétés sur les créneaux des betteraves également tolérantes à la rhizomanie, aux nématodes ou au rhizoctone brun avec respectivement Antonica KWS, Bertida KWS et Simonara KWS.

Du côté de Betaseed, les variétés avec un haut niveau de tolérance, reçoivent également la dénomination Cerco +. « Nous en avons deux sur le créneau des variétés résistantes à la rhizomanie, dont BTS 2620 qui montre une note de très faible sensibilité à la cercosporiose. Pour, l’autre variété (BTS 2030), nous ne disposerons pas d’assez de semences pour la commercialiser en 2025 en grande quantité », précise Benoît Rose, directeur de Betaseed. Deux autres variétés phares montrent également un bon niveau de tolérance : BTS 2045 et BTS 5090. Sur le créneau des variétés « rhizomanie + nématodes », la société propose BTS 6975 N se comportant très bien à la maladie. Florimond Desprez commercialise FD Equipe, variété rhizomanie présentée comme ayant « une très bonne tolérance à la cercosporiose. »

Des variétés qui tiennent mieux en fin de végétation

SESVanderhave prépare des nouvelles variétés dites « Cerco Tech » équivalentes aux Cerco + des autres semenciers avec Ours (rhizomanie) et Lupin (rhizomanie + nématode). « Elles seront commercialisées dès 2025, mais en quantité limitée en semences, pour quelques milliers d’hectares », précise Bruno Dequiedt, directeur de SESVanderhave. La société propose d’autres variétés avec un bon niveau de tolérance : Hibou, Caméléon pour les « rhizomanie » ainsi que Laser, Glycine, Chêne, Arum pour les « rhizomanie + nématode ».

La tolérance à la cercosporiose est de plus en plus prise en compte par le Geves dans les inscriptions au catalogue français des variétés avec l’instauration d’un témoin Cerco + pour comparer les nouvelles obtentions. Les meilleures d’entre elles peuvent bénéficier d’un bonus à l’inscription. En 2024, les nouvelles inscriptions notées supérieures au témoin Cerco + par le Geves étaient Bertida KWS, Blanchetta KWS, Manuela KWS, Amantina KWS. En 2023, les variétés les mieux classées étaient Antonica KWS, BTS 2620, BTS 2030, Simonara KWS et en 2022, Christopha KWS, Mamba, BTS 5090…

Que peuvent faire gagner ces variétés aux producteurs ? L’impact de la cercosporiose sur le rendement peut être de plusieurs dizaines de pourcents notamment pour les arrachages après le 15 octobre. « Les variétés tolérantes tiennent mieux à la maladie, mais ce n’est pas une assurance tous risques. Il faut bien suivre les recommandations de traitement fongicides des services agronomiques des sucreries et de l’ITB », souligne Benoît Rose. Tous les spécialistes s’accordent sur l’importance de choisir des variétés tolérantes à la cercosporiose et à maintenir la protection fongicide contre cette maladie. Ce dernier levier de lutte est aussi « un moyen de limiter le risque de voir la tolérance génétique craquer à cause des mutations du pathogène », selon Bruno Dequiedt.

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