Aller au contenu principal

Fabrication de fromages
Baisse conjointe des fabrications de fromages au lait de brebis

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de produits au lait de brebis ont reculé, de 7 % pour les produits ultra-frais et de 3,5 % pour les fromages. Cette baisse a touché toutes les catégories de fromages, avec un repli compris entre 4 % pour les PPNC et 5 % pour le Roquefort et les pâtes molles. Seuls les fromages à salade ont mieux résisté (-0,9 %), boostés par des conditions climatiques favorables à leur consommation et une demande dynamique à l’export.

Avec une consommation des Français en net repli dans un contexte de crise du pouvoir d’achat généralisée, les transformateurs ont ralenti les fabrications de produits à base de lait de brebis, dont celles de fromages à pâtes pressées non cuites (-5 %), et encore plus d’ultra-frais (-7 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre