Aller au contenu principal

Fabrication de fromages
Baisse conjointe des fabrications de fromages au lait de brebis

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

À l’instar de la collecte, les fabrications de produits au lait de brebis ont reculé, de 7 % pour les produits ultra-frais et de 3,5 % pour les fromages. Cette baisse a touché toutes les catégories de fromages, avec un repli compris entre 4 % pour les PPNC et 5 % pour le Roquefort et les pâtes molles. Seuls les fromages à salade ont mieux résisté (-0,9 %), boostés par des conditions climatiques favorables à leur consommation et une demande dynamique à l’export.

Avec une consommation des Français en net repli dans un contexte de crise du pouvoir d’achat généralisée, les transformateurs ont ralenti les fabrications de produits à base de lait de brebis, dont celles de fromages à pâtes pressées non cuites (-5 %), et encore plus d’ultra-frais (-7 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre