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Aux origines de la domestication animale

La chèvre a été l’un des premiers animaux domestiqués au Néolithique, il y a environ 10 500 ans, au Proche-Orient, à partir de l’égagre, cousine du bouquetin. Un livre savant mais accessible décrit les dernières connaissances sur la domestication des animaux.

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Aux origines de la domestication animale
© Quæ

Après les chiens et les chats, la chèvre fait partie de la première vague des domestications néolithiques avec le porc, la vache et le mouton. Elle a été domestiquée il y a 10 500 ans à partir de l’égagre (ou chèvre à bézoard), une cousine éloignée du bouquetin des Alpes. Cette domestication s’est déroulée concomitamment dans au moins trois grandes régions du Proche-Orient, dans des zones couvrant actuellement l’Iran, la Syrie et la Turquie. Écrit par Jean-Denis Vigne, chercheur du CNRS et président de la Société préhistorique française, Aux origines de la domestication animale s’appuie sur les avancées de l’archéologie pour décrire les débuts préhistoriques de notre lien ancestral à ces animaux qu’on dit domestiques. Ce récit savant mais accessible nous plonge dans le monde de la science qui avance au fil des hypothèses, des réfutations et des découvertes.

Éditions Quæ - 144 pages – 24 €

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