Aller au contenu principal

Augmentation de la production laitière par chèvre en 2020 à 989 kg en moyenne

Évolution du nombre de troupeaux suivis, de la quantité de lait produite par chèvre et de la composition du lait entre 2019 et 2020
© Institut de l'élevage et FCEL

En moyenne en 2020, 989 kg de lait ont été produits par lactation, soit une augmentation de la production laitière brute de 26 kg selon les résultats du contrôle laitier caprin 2020 publiés par France Conseil élevage et l’Idele. « Dans le même temps, la durée moyenne de lactation atteint 321 jours, confirmant la tendance à l’allongement observée depuis plusieurs années (298 jours en 2014) », précisent les deux organismes. Le taux protéique et le taux butyreux, en progression, atteignent respectivement 33,4 g/kg (+0,2) et 37,6 g/kg (+0,1).

20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres

Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux avec lactations qualifiées diminue fortement en 2020 pour atteindre 232 915 lactations (-6,7 %), et 1 473 élevages (-1,3 %). 20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres et représentent 48 % des lactations. Ces deux chiffres sont en diminution de 3 et 3,4 %, confirmant la tendance observée en 2019 et 2018 : ils représentaient 23 % des troupeaux et 52 % des lactations en 2019, 24 % des troupeaux et 53 % des lactations en 2018.

Alpine et Saanen représentent 96,7 % du total des lactations prises en compte. « La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente et atteint 35,5 % (+1,7 %), confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8 % en 2019) », conclut le rapport.

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre