Aller au contenu principal

Asiette texane : la recette du vendredi

© Interbev

On le pensait mexicain mais il serait en réalité originaire du Texas.

Chili con carne

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 bol de haricots rouges secs

• 3 cuillerées à soupe d’huile

• 2 oignons en lamelles

• 2 gousses d’ail hachées

• 1 poivron vert en lanières

• 4 tomates pelées

• 500 g de steak haché (macreuse à bifteck par exemple)

• 1/2 cuillerée à café de poivre de Cayenne ou 1/2 cuillerée à café de poudre de chili

• sel, poivre

• 1 pincée de carvi en poudre

• 1 cuillerée à soupe de farine

 

Réalisation

• Plonger les haricots dans l’autocuiseur rempli d’eau froide. Porter doucement à ébullition pendant 5 mn - Les égoutter

•  Remettre les haricots dans l’autocuiseur. Couvrir d’eau bouillante. Fermer.

 Faire monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 25 mn à feu doux - Egoutter.

• Dans l’autocuiseur essuyé, faire blondir les oignons avec l’huile. Y ajouter l’ail haché, le poivron coupé en fines lanières et les tomates coupées. Laisser dorer, puis y ajouter la viande hachée - Mélanger - Assaisonner avec le poivre de Cayenne ou le chili, mettre très peu de sel et de poivre.

• Ajouter enfin les haricots égouttés. Mouiller avec 1/2 l d’eau bouillante - Fermer l’autocuiseur.

•  Lorsque la soupape chuchote, laisser cuire sur feu doux 25 mn - Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte.

• Mélanger au fouet le carvi et la farine avec un peu de jus de cuisson. Reverser la préparation dans l’autocuiseur. Mélanger puis laisser cuire 5 mn supplémentaires sans couvrir.

• Servir chaud

Les plus lus

« Au nom de la Terre » : pendant le tournage, le robot de traite a continué à tourner
Le temps du tournage du film « Au nom de la Terre », sorti il y a un an, la ferme de la Touche, à Saint-Pierre-sur Orthe en…
Les agriculteurs méthaniseurs en colère contre la baisse annoncée des tarifs
Le nouveau cadre tarifaire de l’énergie issue de la méthanisation « défavoriserait fortement les sites agricoles de petite et…
Bien-être animal : un groupe Facebook s'attaque au RIP pour les animaux d'Hugo Clément
Franck Reynier est l’initiateur du groupe Facebook « Unis pour la ruralité » qui dit « Non au Rip » sur les animaux. Il a accepté…
« Le RIP pour les animaux s’essouffle » observe Jean-Baptiste Moreau, éleveur et député
Jean-Baptiste Moreau est agriculteur dans la Creuse et député. Il se prononce contre le projet de référendum sur les animaux…
Vital Concept sur le Tour de France : certains coureurs « deviendront sans doute agriculteurs »
Patrice Etienne, à la tête de l’entreprise de fourniture agricole Vital-Concept, a décidé de s’engager il y a trois ans dans le…
RIP pour les animaux : la contre-offensive s’organise
Face au RIP pour les animaux, le monde rural a décidé de réagir. Un groupe a été créé sur Facebook et une pétition contre le…
Publicité