Aller au contenu principal

Restauration
Andros Chef met à l’honneur le végétal pour les futurs pâtissiers

La 3e édition du concours “Fruits de Talent” a pour thème “Retour de cueillette”. Andros Chef y exigera les mêmes règles de naturalité qu’il s’impose.

L'édition 2022 du concours Fruits de Talent d'Andros Chef avait mis à l'honneur les agrumes.
© Andros Chef

L’entreprise Andros, via sa marque Andros Chef dédiée aux professionnels, organise la 3e édition du concours “Fruits de Talent” destiné aux élèves et apprentis de pâtisserie. Cette édition mettra une fois de plus à l’honneur le végétal sous toutes ses formes avec cette année pour thème “Retour de cueillette”. 2022 avait mis en exergue les agrumes.

En 2023, les participants devront imaginer 4 recettes autour du fruit, des fleurs et des plantes aromatiques « en respectant les règles de naturalité qu'Andros s’impose dans ses propres recettes d’ingrédients fruitiers professionnels », précisent les organisateurs. Avec « maîtrise des techniques » et « imagination », les participants devront réaliser quatre recettes : un entremets type boutique, un dessert individuel type restaurant, un dessert nomade transportable, et une confiserie.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 3 février. Huit finalistes sélectionnés (annonce le 6 mars) devront réaliser leurs 4 recettes lors de la grande finale qui se déroulera au cœur du verger expérimental d’Andros à Biars-sur-Cère (Lot) le samedi 13 mai 2023.

Le jury, composé de personnalités de la gastronomie, sera présidé cette année par Laurent Le Daniel, chef pâtissier MOF et président de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers Confiseurs, Glaciers Traiteurs de France.

 

Les prix Andros, partenaire de la coupe du monde de Rugby

  • Le lauréat remportera un stage à l'école nationale supérieure de pâtisserie d'Yssingeaux (Haute-Loire) et un bon d'achat de 300 € pour du matériel professionnel. Il fera gagner à son école une Masterclass et 1000 € d’ingrédients fruitiers professionnels Andros Chef.
  • Andros étant partenaire officiel de la Coupe du Monde de Rugby 2023, le gagnant et son coach recevront également une place pour le match d’ouverture de la compétition France-Nouvelle Zélande qui aura lieu au stade de France le 8 septembre 2023.
  • Le deuxième lauréat gagnera également un stage à l’ENSP et un bon d’achat de 300 € et fera remporter à son école 500 € d’ingrédients fruitiers professionnels Andros Chef.
  • Le troisième Lauréat se verra attribuer un bon d’achat de 400 € et la même somme en ingrédients Andros Chef pour son école.
  • Chaque finaliste remportera un abonnement au Journal du Pâtissier et une entrée VIP au prochain Sirha et fera remporter à leur école 200 € d’ingrédients fruitiers professionnels Andros Chef.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes