Aller au contenu principal

Restauration
Andros Chef met à l’honneur le végétal pour les futurs pâtissiers

La 3e édition du concours “Fruits de Talent” a pour thème “Retour de cueillette”. Andros Chef y exigera les mêmes règles de naturalité qu’il s’impose.

L'édition 2022 du concours Fruits de Talent d'Andros Chef avait mis à l'honneur les agrumes.
© Andros Chef

L’entreprise Andros, via sa marque Andros Chef dédiée aux professionnels, organise la 3e édition du concours “Fruits de Talent” destiné aux élèves et apprentis de pâtisserie. Cette édition mettra une fois de plus à l’honneur le végétal sous toutes ses formes avec cette année pour thème “Retour de cueillette”. 2022 avait mis en exergue les agrumes.

En 2023, les participants devront imaginer 4 recettes autour du fruit, des fleurs et des plantes aromatiques « en respectant les règles de naturalité qu'Andros s’impose dans ses propres recettes d’ingrédients fruitiers professionnels », précisent les organisateurs. Avec « maîtrise des techniques » et « imagination », les participants devront réaliser quatre recettes : un entremets type boutique, un dessert individuel type restaurant, un dessert nomade transportable, et une confiserie.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 3 février. Huit finalistes sélectionnés (annonce le 6 mars) devront réaliser leurs 4 recettes lors de la grande finale qui se déroulera au cœur du verger expérimental d’Andros à Biars-sur-Cère (Lot) le samedi 13 mai 2023.

Le jury, composé de personnalités de la gastronomie, sera présidé cette année par Laurent Le Daniel, chef pâtissier MOF et président de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers Confiseurs, Glaciers Traiteurs de France.

 

Les prix Andros, partenaire de la coupe du monde de Rugby

  • Le lauréat remportera un stage à l'école nationale supérieure de pâtisserie d'Yssingeaux (Haute-Loire) et un bon d'achat de 300 € pour du matériel professionnel. Il fera gagner à son école une Masterclass et 1000 € d’ingrédients fruitiers professionnels Andros Chef.
  • Andros étant partenaire officiel de la Coupe du Monde de Rugby 2023, le gagnant et son coach recevront également une place pour le match d’ouverture de la compétition France-Nouvelle Zélande qui aura lieu au stade de France le 8 septembre 2023.
  • Le deuxième lauréat gagnera également un stage à l’ENSP et un bon d’achat de 300 € et fera remporter à son école 500 € d’ingrédients fruitiers professionnels Andros Chef.
  • Le troisième Lauréat se verra attribuer un bon d’achat de 400 € et la même somme en ingrédients Andros Chef pour son école.
  • Chaque finaliste remportera un abonnement au Journal du Pâtissier et une entrée VIP au prochain Sirha et fera remporter à leur école 200 € d’ingrédients fruitiers professionnels Andros Chef.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes