Aller au contenu principal

Alsace : les caves coopératives viticoles Bestheim et Wolfberger ont annoncé leur rapprochement

Deux des plus grosses caves coopératives alsaciennes vont unir leurs compétences et pourraient, à moyen terme, fusionner.

Près de 2 650 hectares de vignes composent le groupement des caves coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger.
Près de 2 650 hectares de vignes composent le groupement des caves coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger.
© X. Delbecque

Bestheim et Wolfberger  pourraient bien se marier dans les prochaines années. Les conseils d’administration des deux coopératives ont annoncé le 17 janvier entrer dans un projet de rapprochement des deux structures. Un partenariat, permettant d’optimiser les compétences et les positions acquises, est d’ores et déjà décidé. L’idée de fusion sera soumise à l’approbation des adhérents en 2025.

Développer l'attractivité du territoire et investir pour l'avenir

Ce projet de rapprochement a pour but de développer l’attractivité des vins et terroirs d’Alsace et de moderniser l’activité viticole, dans un contexte difficile réunissant crise économique, défis environnementaux, poids réglementaire et déconsommation globale de vin.

Pour Hervé Schwendenmann, président de Wolfberger, une telle fusion permettra de « mener conjointement les investissements importants et indispensables pour se projeter dans un futur toujours plus exigeant à tous les niveaux » grâce à la mise en commun des expertises et des talents de leurs équipes. « Actuellement, le marché se reconfigure et nous sommes déterminés à déployer tous les moyens disponibles pour accompagner les exploitations de nos adhérents. Ensemble, nous voulons bâtir un projet économique, environnemental et social ambitieux. », ajoute Pierre-Olivier Baffrey, Président de Bestheim.

625 coopérateurs et 2 650 hectares

Wolfberger et Bestheim sont déjà le fruit d’unions de caves coopératives (Eguisheim et Dambach-la-Ville d’un côté ; Bennwihr, Westhalten, Kientzheim-Kaysersberg, et Obernai de l’autre). A elles deux, elles regroupent près de 625 coopérateurs, représentant 2 650 hectares de vigne. La nouvelle entité pourrait s’appuyer sur les quatre marques fortes que sont Wolfberger, Bestheim, Willm et Lucien Albrecht.

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Vigneron en Bio pulverisant un traitement preventif contre le mildiou compose de Valeriana Oficinalis ou Reine des Pres avec une maceration d ortie ou purin liquide et du ...</em>
PestiRiv : que dit précisément et objectivement l’étude sur le lien entre vignes et exposition aux pesticides ?

Un étude d'ampleur nationale fait la lumière sur l'exposition des riverains de zones viticoles aux produits phytosanitaires.…

<em class="placeholder">Tracteurs Fendt e107 V Vario et 200 V Vario dans les vignes en Alsace.</em>
Tracteur vigneron : les sept différences entre la version électrique Fendt e107 V Vario et le Fendt 207 V Vario thermique
Le tracteur électrique Fendt e107 V Vario est désormais disponible à la vente. Quelles sont les principales différences avec son…
<em class="placeholder">Tas de ceps après l&#039;arrachage d&#039;une parcelle de vigne en Charente-Maritime</em>
Les aides à l'arrachage ont concerné 36 000 hectares de vigne en 2024

Les dossiers d’arrachage issus du plan national et du plan bordelais représentent une réduction du vignoble de près de 5…

Vigne exprimant des symptômes foliaires d' esca, une maladie du bois, en été.
Maladies du bois de la vigne : quelles sont-elles et comment lutter ?

Esca, black dead arm et eutypiose sont les principales maladies du bois de la vigne en France. Ces maladies de dépérissement…

Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »

Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole