Aller au contenu principal

Environnement et consommation
Et si consommer des tomates bien rouges en hiver aggravait le réchauffement climatique ?

La production de légumes sous serre dans la région d'Almeria a une fois encore été dénoncée dans un reportage de TF1 cette semaine. Tant sur le plan, social qu'environnemental, ce modèle devient choquant. Alors faut-il à tout prix manger des tomates toute l'année ?  La question est posée aux consommateurs. Et aux habitants de la planète qui entendent lutter contre le réchauffement climatique. Les chercheurs français voient rouge. Il faut réagir.

© R8t. Geekness / flickr

En général, si vous achetez des tomates en magasin ou sur les étalages du marché, vous pouvez savoir où ces tomates ont été cultivées. Mais qu’en-est-il pour les tomates pelées, coulis et autres sauces ? D’où viennent celles qui sont entrées dans les boîtes ? Difficile de le savoir.

C’est pour réclamer une obligation d’étiquetage de l’origine des produits alimentaires qu’une pétition circule, à l’initiative de plusieurs organisations agricoles. L'initiative citoyenne lancée au niveau européen vise 1 million de signatures pour pouvoir peser au niveau de la Commission européenne.

Hasard ou volonté affirmée d’apporter un soutien à l’initiative baptisée « Eat original », un reportage diffusé cette semaine sur TF1 pourrait bien vous passer l’envie de consommer des tomates toute l’année. Dans le sud de l’Andalousie, une « mer de plastique » fournit des légumes, tomates principalement, à toute l’Europe. Les conditions de production décrites, tant sur le plan social que de l’environnement, font peur. Le sujet du JT de TF1 est largement partagé sur les réseaux sociaux et fait l'objet de nombreux commentaires.

Télescopage des informations. C’est ce 17 septembre que les résultats d’une étude française sur le réchauffement climatique sont publiés. De nombreux médias ont retransmis l'information, dont L'Union. Les simulations des chercheurs français aboutissent à la conclusion que la température va augmenter plus vite que prévu. Le scénario le plus optimiste permet tout juste de rester sous le seuil des 2°C de réchauffement. Il implique « une forte coopération internationale » et une diminution immédiate des émissions de CO2. Mais malgré ces efforts d’atténuation, la barre reste au-dessus de l’Accord de Paris signé en 2015 qui préconise une limitation à 1,5° au cours du siècle. Et que dire du scénario le plus pessimiste de l’étude française qui prévoit une hausse de température de 6,5 à 7 ° en 2100, alors que le dernier rapport du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) prévoyait au maximum une hausse de 4,8 ° C.

« La plongée dans l’enfer des serres de tomates bio », comme le titre Le Monde, est sans doute une prise de conscience nécessaire. Mais pas suffisante pour refroidir la planète. Il faudrait que chaque Etat veuille bien « balayer devant sa porte », ce qui n’est pas le cas actuellement.

En France, les producteurs bio réclamaient de pouvoir chauffer les serres pour contrer la vague de produits espagnols. A partir de 2025, ils seront autorisés à le faire à l’aide d’énergies renouvelables, explique la revue Fruits et Légumes. Et les denrées produites devront être commercialisées entre le 30 avril et le 21 décembre. « Pas de tomate bio en hiver », tout du moins proposées à la vente en produit frais. Les signataires de cette pétition lancée fin mai s’opposaient, eux, au développement de serres chauffées en France.

Les plus lus

Carte de la situation des eaux superficielles au 1er septembre 2025
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 45 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

 Rencontre entre éleveurs et vétérinaires lors de la vaccination contre la DNC devant un lot de vaches.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : l’Ordre des vétérinaires s’indigne « de prises de paroles irresponsables »

L’Ordre national des vétérinaires déplore dans un communiqué des propos tenus par certains membres de la profession contre la…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : aucun nouveau foyer depuis le 24 août

Le 23 août, un premier cas de dermatose nodulaire contagieuse avait été confirmé dans l'Ain. La zone réglementée s'étendendant…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent à un rythme plus ralenti sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 4 septembre, 4556 foyers de FCO de sérotype 3 et 2304…

Vue de drône de parcelles agricoles en Seine-et-Marne
Quel prix des terres agricoles en 2024 par département ? Retrouvez le barème indicatif

Le ministère de l’agriculture a publié le 29 août au journal officiel un barème indicatif pour le prix des terres agricoles en…

Champs et haies en vue aérienne
Gestion et taille des haies : que change vraiment la loi d’orientation agricole ?

L’article 37 de la loi d’orientation agricole va-t-il simplifier le casse-tête réglementaire auquel sont confrontés les…

Publicité