Alimenter ses brebis avec de l’ensilage de maïs
L’ensilage de maïs est un fourrage énergétique et appétent, adapté à tous les stades physiologiques des brebis. Le Ciirpo et Idele ont partagé leurs recommandations concernant son utilisation.
L’ensilage de maïs est un fourrage énergétique et appétent, adapté à tous les stades physiologiques des brebis. Le Ciirpo et Idele ont partagé leurs recommandations concernant son utilisation.

Bien qu’il soit très riche en énergie, l’ensilage de maïs est pauvre en protéines. Pour les brebis en fin de gestation et celles en lactation, il est essentiel d’apporter une complémentation en azote, minéraux et vitamines afin de couvrir leurs besoins accrus. Le Ciirpo et Idele rassemblent leurs recommandations dans une fiche de synthèse.
À volonté en lactation, rationner en fin de gestation
En période de lactation, l’ensilage de maïs peut être distribué à volonté, à condition d’y associer un complément azoté ainsi qu’un aliment minéral et vitaminé, en veillant à la présence de vitamine B1.
Durant le dernier mois de gestation, il est conseillé de rationner l’ensilage de maïs à un kilo de matière sèche (soit trois kilos bruts) pour éviter une ingestion excessive, pouvant entraîner un prolapsus vaginal. Dans ce cas, il est nécessaire d’ajouter du tourteau seul, ou du tourteau avec des céréales, en fonction du nombre d’agneaux attendus. Selon les données du Ciirpo (1), pour une brebis attendant un seul agneau, la ration quotidienne est de 300 grammes de tourteau de colza et dix grammes d’aliment minéral vitaminé (AMV). En cas de portée double, la ration doit être réhaussée à 400 grammes de tourteau, 200 grammes d’orge et la quantité d’AMV doublée.
Pour les brebis à l’entretien, une ration composée d’un kilo de matière sèche d’ensilage de maïs, associé à du foin de graminées de première coupe, est suffisante pour couvrir leurs besoins nutritionnels. En revanche, pour une remise en état rapide des brebis maigres, il est recommandé d’ajouter 200 grammes de céréales par jour à cette ration.
Précautions à prendre
L’ensilage de maïs doit être de qualité, en termes de récolte et de conservation, sans contamination par la terre. Récolté au stade pâteux dur (le contenu de la graine est dur et une empreinte faite avec l’ongle est irréversible) et avec une teneur en matière sèche suffisante d’environ 30 %, ce fourrage s’avère très appétent. Son introduction dans la ration doit être progressive et accompagnée de brins longs (foin ou paille).