Aller au contenu principal

Ail français : les rendements en baisse

Les rendements de l'ail français devraient être en baisse de 10 % et 30 %, avec des situations diverses selon les bassins de production.

ail
© G. Dubon

L’ail français devrait enregistrer des rendements en baisse de 10 % et 30 % selon les bassins de production par rapport à la récolte 2023-2024 qui s’est clôturée à 29 400 tonnes. Néanmoins, l’association interprofessionnelle Aniail a indiqué que les situations sont diverses. Ainsi, l’ail de Lomagne devrait reconduire ses volumes, celui de Cadours devrait même être légèrement au-dessus. « La Drôme s’attend en revanche à des rendements plus bas et des écarts de tri un peu plus importants. Même situation pour l’ail nordiste d’Arleux. L’effet des conditions météorologiques explique la situation », commentait l’organisation en septembre dernier.

Des calibres soutenus en ail violet

En effet, « des pluies régulières ont étalé les périodes de plantation. Ce qui est plutôt inédit », a concédé Christiane Pieters, présidente de l’Aniail. Cela a aussi renforcé la pression des maladies. La récolte est également caractérisée par des calibres hétérogènes selon les zones de production et les variétés. En ail violet, les calibres soutenus sont centrés sur le 70-80 millimètres. En ail blanc, le calibre moyen est de 60-70 millimètres si dans le Sud-Ouest. Il se focalise sur le 40-60 millimètres dans la Drôme. En revanche, en ail rose, tous les calibres sont représentés avec une grosse majorité de plus 60 millimètres. L’Aniail souligne que d’une manière générale la qualité sanitaire et gustative des produits serait conservée.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes