Aller au contenu principal

Agriculture régénératrice : « Ma coopérative me donne l’équivalent d’une prime de 150 euros par hectare »

Alain Deketele est agriculteur à Remicourt dans la Marne. Il fait partie de la première promotion du programme d’agriculture régénératrice Transitions proposé par Vivescia.

Alain Deketele, agriculteur à Mirecourt dans la Marne.
Alain Deketele a intégré le programme d'agriculture régénérative Transitions pour obtenir une reconnaissance et une rémunération de ses pratiques sur l'ensemble de l'exploitation.
© A.Deketele

« Cela fait une quinzaine d’années que je fais de l’agriculture de conservation des sols. J’ai fait progressivement évoluer mes pratiques en réduisant l’intensité du travail du sol et en implantant des couverts. Cela m’a permis de rejoindre le programme d’agriculture régénératrice de Vivescia, intitulé Transitions, dès sa première année de mise en place, fin 2023, en validant d’entrée les trois critères nécessaires sur les quatre pour atteindre le niveau le plus élevé.

Pour moi, intégrer Transitions, c’est d’abord une reconnaissance de mes pratiques. Ensuite, c’est une façon de rémunérer un travail supplémentaire, qui ne l’était jusqu’à présent que par des contrats filières. Ce qui est intéressant avec ce programme, c’est qu’il concerne toute l’exploitation et qu’il a été construit en collaboration avec des clients de la coopérative, prêts à mettre de l’argent pour mieux rémunérer les pratiques régénératrices des agriculteurs. La coopérative nous a annoncé une prime à la tonne produite sur l’ensemble des cultures livrées, de l’ordre de 20 euros, ce qui représente en moyenne 150 euros par hectare. Mais pour cette première année de récolte, nous ne savons pas encore de combien sera exactement la prime, peut-être différente du montant prévu, en raison des faibles rendements. »

Exploitation de 250 ha en blé, orge de printemps, colza, betterave sucrière, pois, tournesol et luzerne.

Les plus lus

Parcelle de colza mi-octobre, stade 4 feuilles, dans l'Eure
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne en 2025 ?

Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral sur…

<em class="placeholder">Ecran d&#039;ordinateur montrant un registre phytosanitaire. </em>
Registre phytosanitaire numérique : quelles garanties de sécurité pour les données de l’agriculteur à partir de 2026 ?

Au 1er janvier 2026, l’enregistrement des traitements phytosanitaires devra obligatoirement se faire par voie numérique.…

<em class="placeholder">Moisson de blé tendre dans le nord de l&#039;Eure-et-Loir (Marchezais).</em>
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme

La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Moisson 2025 : ne pas manquer les opportunités de vendre ses céréales
La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…
<em class="placeholder">Sébastien Bodineau et Arnaud Blanchard, céréaliers en Eure-et-Loir</em>
« Nous boostons nos colzas au démarrage avec du fumier de volaille grâce à un partenariat éleveur-céréaliers en Eure-et-Loir »

Arnaud Blanchard et Sébastien Bodineau, céréaliers en Eure-et-Loir, ont noué un partenariat avec Amandine Dusanter, éleveuse…

<em class="placeholder">Champ de betteraves sucrières. </em>
Betterave sucrière : un potentiel de rendement 2025 qui reste élevé à l’échelle nationale

Après l’alerte à la jaunisse lancée mi-juillet dans plusieurs régions betteravières par la Confédération générale des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures