Aller au contenu principal

« On se prépare à des jours difficiles… »

Les signaux des marchés laitiers internationaux ne portent guère à l’optimisme pour les prochains mois. Décryptage de la situation française et européenne avec l’Idele.

Vaches en stabulation.
Vaches en stabulation.
© Franck Mechekour

Dans un webinaire de l’Institut de l’élevage (Idele), Gérard You, chef du service économie des filières, a dessiné des prévisions plutôt pessimistes pour la filière laitière dans les semaines et mois à venir. Les facteurs de déséquilibre du marché devraient s’intensifier.
En collecte, avant la pandémie, les livraisons de lait françaises étaient dans la moyenne des cinq dernières années, légèrement au-dessus (+ 1,2 %) au premier trimestre 2020. Une productivité avec un cheptel plutôt réduit (- 1,5 % de vaches laitières au 1er février 2020/février 2019) mais portée par un prix du lait incitatif.

Pas de freinage
de la collecte dans l’UE
« Les grands groupes laitiers et PME ont envoyé des signaux plutôt faibles, d’autres ont activé des incitations à la baisse par le prix, d’autres, notamment dans les zones de montagne où les AOP fromagères sont très présentes, ont adressé des signaux forts, voire très forts, avec des ODG (organismes de défense et gestion des AOP) qui ont acté des baisses importantes de fabrication », décrit l’expert : - 8 % pour les AOP du Jura, - 20 % dans les Alpes, - 30 % pour le saint-nectaire…

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière