Aller au contenu principal

Les meilleurs des meilleurs à Capr’Inov

Capr'Inov avait choisi de miser sur le fromage en 2025. Et pour cela, les organisateurs s’étaient entourés de spécialistes reconnus, Vincent Philippe et Margaux Bats.

Margaux Bats et Vincent Philippe sur l'espace Froma Tech.
Margaux Bats et Vincent Philippe sur l'espace Froma Tech.
© PD

Le fromage à l'honneur à Capr'Inov

En 2025, le fromage occupait une part de choix sur le salon caprin. Cette année, un nouvel espace technique, Froma Tech, le coin du fromager lui était d’ailleurs consacré, en plus du désormais traditionnel concours international de fromages et de produits laitiers. Mais les organisateurs sont allés encore plus loin en conviant en 2025 deux hôtes de marque : Philippe Vincent, champion du monde des fromagers 2023 et Margaux Bats, meilleure apprentie de France 2024 en crèmerie fromagerie. Tous deux ont œuvré durant le concours de fromages dispensant conseils aux jurés et participant au jury final.

Des spécialistes sur le salon

Breton de naissance, Vincent Philippe se dirige très tôt vers la commercialisation des produits alimentaires. De ses rencontres, et notamment de celle de Jean-Yves Bordier, fromager reconnu à Saint-Malo, naît sa passion des produits laitiers. Son « besoin de s’évaluer » le conduit à participer à de nombreux concours. Après avoir remporté en 2021 la Coupe de France des Fromagers, Vincent Philippe obtient en 2023 le titre de meilleur fromager au monde, « une reconnaissance et une consécration pour le petit gars de la campagne qui se cherchait ». Marraine du concours international de fromages et de produits laitiers à Capr’Inov, la niortaise Margaux Bats est également revenue lors du salon sur son parcours professionnel sur l'espace #EleveurCaprinDemain. La jeune femme ne se destinait en effet pas du tout à travailler en fromagerie. Étudiante en langues, c’est à l’occasion d’un job étudiant qu’elle se découvre une passion naissante pour le fromage. Elle quitte alors son cursus universitaire pour entamer un apprentissage en crèmerie fromagerie. Les visiteurs ont également pu retrouver Margaux Bats et Vincent Philippe à de nombreuses reprises sur le salon pour des animations autour de la présentation et de la dégustation de fromages et à la soirée d’affaires des internationaux pour laquelle ils avaient préparé ensemble un buffet de fromages de sept mètres de long.

 

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière