Aller au contenu principal

Des traitements contre les criquets italiens en cours d’homologation

Des traitements contre les criquets italiens qui dévorent les champs des agriculteurs lozériens sont en cours d’homologation selon la chambre d’agriculture.

Des traitements contre les criquets italiens qui dévorent les champs des agriculteurs lozériens sont en cours d’homologation selon la chambre d’agriculture.
Des traitements contre les criquets italiens qui dévorent les champs des agriculteurs lozériens sont en cours d’homologation selon la chambre d’agriculture.
© Marion Ghibaudo / Illustration

Près de six millions de criquets dans un champ de douze hectares. C’est la population de ces petits insectes ravageurs relevée dans un seul champ par un expert du Cirad venu sur place voir les dégâts créés par les criquets italiens.
« Les densités sont localement impressionnantes, mais certainement le résultat de plusieurs années de multiplications dans de bonnes conditions », a expliqué Cyril Piou, chercheur spécialiste des criquets pèlerins au Cirad.
L’expansion des dégâts engendrés par l’avancement des criquets sur le département a entraîné de nombreux agriculteurs à vouloir engager un traitement insecticide sur les parcelles afin d’enrayer le phénomène.
Si en agriculture conventionnelle, des traitements sont en cours de test et semblent donner des résultats positifs, le casse-tête reste entier pour les agriculteurs en agriculture biologique. « Le traitement que nous avons essayé et qui devait les faire fuir n’a donné aucun résultat », a confirmé l’un des agriculteurs touchés.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière