Aller au contenu principal

Bientôt une champignonnière à Allenc

Originaires de la région parisienne Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky ont décidé de créer une champignonnière au Mas Renouard, sur la commune d’Allenc. Pour les aider dans leurs débuts, ils ont lancé une campagne de financement participatif sur Miimosa.

Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky produiront leurs premiers champignons avant la fin de l’année.
Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky produiront leurs premiers champignons avant la fin de l’année.
© Aurélie Pasquelin

Installés en Lozère depuis plusieurs mois, Emmanuelle Javelaud et Oleg Chpoliansky ont choisi de changer de vie. « Auparavant, nous habitions dans la région parisienne, dans l’Essonne pour être précis, raconte Emmanuelle Javelaud. Nous avions chacun notre travail mais nous en avions marre, nous avons donc choisi de venir nous installer ici, plus “au vert” comme on pourrait dire. » Ce choix, le couple l’a réfléchi et Emmanuelle, ancienne employée dans l’industrie pharmaceutique a décidé, à 41 ans, de se reconvertir et d’ouvrir une champignonnière dans l’ancienne étable de la maison qu’ils occupent actuellement. « À demi-enterré et avec une source qui passe sous une partie du bâtiment, l’humidité y est parfaite pour faire pousser des champignons », explique Oleg Chpoliansky, qui en plus de son activité de tailleur et de graveur sur pierre aide sa femme dans son projet.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1480, du 18 octobre 2018, en page 5.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière