Aller au contenu principal

Abricot : un partenariat franco-suisse contre les monilioses en production bio

Pour lutter contre les monilioses en culture biologique d’abricots, le projet ABBIO regroupe les compétences du GRAB, de l’Inrae d’Avignon et du FiBL.

Les monilioses posent de gros problèmes en abricot et font l'objet d'un partenariat franco-suisse. © RFL
Les monilioses posent de gros problèmes en abricot et font l'objet d'un partenariat franco-suisse.
© RFL

A l’occasion du rapport final du projet ABBIO-produire des abricots biologiques, Flore Lebleu, conseillère en arboriculture au FiBL a mentionné l’importance de la problématique des monilioses en production d’abricot bio. « Nous n’avons pas de produit vraiment efficace et avec l’évolution de la réglementation européenne sur le cuivre, il nous faut des alternatives », précisait-elle. Aussi, des essais d’efficacité au champ ont été lancés par la station suisse ainsi qu’un test en laboratoire permettant un streaming rapide du potentiel d’efficacité des produits.

Des essais de protection physique

Au total, une dizaine de produits et de combinaisons a été testée. « Nous n’avons pas de modalité qui permet d’atteindre une efficacité pleine contre la moniliose. Nous observons, par ailleurs, un bon potentiel de nouvelles substances telles que l’huile d’origan, l’extrait de lupin et de Baccilus amyloliquefaciens sp. De plus, le mélange Vitisan + soufre est une bonne option qui a fait ses preuves », assure la spécialiste. La bonne corrélation des méthodes d’évaluation in vitro des fongicides contre Monilia laxa pourrait être utilisée comme pré-test, afin de gagner du temps. Sur l’aspect variétal, le FiBL a constaté, comme les stations expérimentales françaises, que la sensibilité des variétés variait en fonction des conditions de l’année. « Toutefois, la sensibilité à la moniliose n’est pas le seul critère à prendre en compte pour légitimer l’adaptabilité d’une variété à la culture bio », rappelle Flore Lebleu. Pour connaître les variétés d’abricot bio adaptées à son bassin de production, il faut se référer au travail mené par Muriel Millan, référente Arboriculture Bio au CTIFL et de l’élaboration d’une trentaine de fiches variétales présentant les notations des producteurs sur sept critères clés dont la sensibilité au monilia. Ainsi, les travaux d’observations menés à la fois en Suisse et en France s’auto-alimentent, car un réseau d’observation a depuis vu le jour chez nos voisins helvétiques qui suivent 13 variétés. Ce réseau se double d’essais de protection physique (couverture saisonnière, sans couverture, production sous tunnel). Les résultats de ces travaux devront être mis en parallèle avec ceux menés en France dans le cadre des projets Clim’Arbo et Fan de bio.

A lire aussi :

L'abricot français parie sur la qualité

Abricot : un modèle moniliose en construction

 

4 axes pour un projet

Le projet ABBIO-produire des abricots biologiques comprend deux instituts français, GRAB-groupe de recherche en agriculture biologique et l’Inrae d’Avignon et le FiBL-Institut de recherche de l’agriculture biologique en Suisse. Ces structures ont regroupé leurs compétences pour travailler sur l’évaluation des diverses stratégies de gestion de la moniliose afin de permettre une production biologique d’abricot. Celles-ci suivent quatre axes : optimiser la protection contre le pathogène, évaluer la sensibilité variétale, favoriser la création variétale et transférer les connaissances aux professionnels.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes