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850 000 tonnes de luzerne produites en France

© Coop de France Déshydratation

La culture de la luzerne a le vent en poupe. Sa production en 2017 a augmenté de 14 % en un an et les surfaces ont atteint 67 000 hectares. « Nos usines sont quasiment saturées », a déclaré Eric Masset, président de Coop de France Déshydratation, qui regroupe l’ensemble des coopératives qui transforment la luzerne fraîche en bouchons déshydratés afin de nourrir les vaches, les chevaux ou encore les lapins. La luzerne a de grandes vertus nutritionnelles, elle permet notamment d’enrichir la viande des animaux qui en consomment en acide gras Oméga-3. Elle est principalement cultivée dans la région Champagne-Ardennes et en Normandie. Pourtant cette filière était en très fort déclin dans les années 2000 car les agriculteurs préféraient cultiver des céréales ou du colza. Mais aujourd’hui, le gouvernement veut relancer les protéines végétales, et la luzerne est une solution. La demande est forte sur le territoire national, y compris en production bio, mais aussi à l’international, notamment en Arabie Saoudite pour nourrir les dromadaires… mais surtout les vaches laitières.

 

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AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.

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