Aller au contenu principal

80 % des agneaux commercialisés par Terrena en filière différenciée

Les 400 adhérents de l’OP ovine de Terrena étaient invités à leur assemblée générale le 25 juin. Si 2021 a débuté sous de bons auspices, la hausse des charges est surveillée de près.

La coopérative Terrena commercialise 80 % de ces agneaux sous signes de qualité ou en filière différenciée.
© I. Heeren

Avec 100 000 animaux commercialisés pour un chiffre d’affaires de 12 millions d’euros en 2020, l’activité ovine de Terrena se porte bien. « Et 80 % des agneaux commercialisés par Ter’Elevage sont dans une démarche différenciée : label rouge, AOC, bio ou locale, dont 25 % sous label rouge Le Diamandin. C’est un vrai avantage pour la valorisation de la viande », se réjouit Pierre-Luc Pavageau, le président de l’OP ovins viande Terrena. En plus des signes de qualité, la coopérative développe une marque locale « les éleveurs auprès de chez vous », qui a la particularité d’être déployée par les éleveurs eux-mêmes.

« Sur le début de l’année, on note une reprise de la production. La consommation est très dynamique, l’attrait pour la viande française se maintient, donc nous sommes positifs, poursuit Pierre-Luc Pavageau. Nous devons poursuivre le travail sur la valorisation des agneaux avec nos marques et signes de qualité et sur la saisonnalité de la production. Nous sommes cependant vigilants sur la hausse des charges, pour qu’elle soit prise en compte par nos clients lors des négociations commerciales. »

Autre axe de développement, les contrats tripartites avec les distributeurs sur les volumes et les prix. « C’est un travail important qui contribue à notre volonté de consolider et développer la filière ovine », conclut l’administrateur.

Les plus lus

Trois loups
Déclassement du loup : « une douche froide » pour la FNO
Le statut du loup est passé d’espèce « strictement protégée » à « protégée » au niveau européen. Afin de…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre