Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

56% des Français " consomment équitable "

© Jean-Charles Gutner

56% des Français consomment régulièrement des produits issus du commerce équitable.

A l’occasion de la Quinzaine du commerce équitable, qui aura lieu du 12 au 25 mai prochains, Alter Eco a commandé une étude auprès d’Odoxa sur Les Français et le commerce équitable. Selon cette étude, 56% des Français consomment régulièrement des produits issus du commerce équitable. Pour certains, leur consommation est même devenue courante. 22% des Français consomment au moins une fois par semaine des produits issus du commerce équitable. 52% des Français affirment se préoccuper de l’impact sociétal de leur alimentation. Les Français les plus âgés sont ceux qui consomment le plus de produits issus du commerce équitable. 65% des 65 ans et plus sont en effet « systématiquement » ou « souvent » vigilants à l’impact sociétal, contre 37% chez les 18-24 ans. L'enquête a été réalisée auprès de 1004 personnes par Internet les 10 et 11 janvier 2018. Si le critère initial et le plus connu du commerce équitable est d'assurer un « juste prix » aux fournisseurs « défavorisés », d'autres critères entrent en jeu pour la définition de ce qu'est le commerce équitable, notamment des critères relatifs aux conditions de travail et au respect de l'environnement.

www.agrapresse.fr

AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.

Les plus lus

jean baptiste moreau agriculture député LREM agriculture macron
Jean-Baptiste Moreau, député : "Le localisme ne sauvera pas l’agriculture française"
Dans une tribune publiée sur le site du journal L’Opinion, le député accuse la grande distribution de ne pas avoir joué le jeu…
[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
Publicité