Aller au contenu principal

48 h pour mettre les villes au vert

Sur les toits, sur les trottoirs, sur les murs, les traces de sa présence sont de plus en plus visibles. L'agriculture urbaine existe bel et bien... et se fête. Râteaux, bêches et brouettes ont rendez-vous en avril pour la troisième édition des 48 h.

 

Des fraises dans les containers d’Agricool, des projets de culture de houblon sur les toits de l'opéra Bastille avec Topager, des champignons et autres légumes dans le Bunker comestible de Cycloponics, des plantes aromatiques en boîte sur les étagères de la FarmBox. Les expériences se multiplient. On les appelle les fermes urbaines, les  fermes verticales, ou les smart farms en Californie. Toutes ces start-up pleines d’idées et d’énergie poussent et imposent un nouveau concept : celui de l’agriculture urbaine.

L'idée s'enracine petit à petit dans les villes et commence à changer le paysage urbain du 21è siècle. Les citadins se reconnectent à l'agriculture et commencent à porter un autre regard sur leur alimentation.

Le sujet est devenu très médiatique et intéresse désormais les JT aux heures de grande écoute. Les villes cherchent des bonnes volontés, comme par exemple à Liège en Belgique.

Pour fédérer ce grand mouvement végétal, il fallait un événement. Et c'est ainsi, qu'en 2016, sont nées Les 48 h de l'agriculture urbaine. Les organisateurs de la manifestation ont la volonté de créer partout en France un "moment fort, à l'image de la Fête de la musique".

La troisième édition aura lieu les 21 et 22 avril 2018. 15 grandes métropoles ont déjà répondu à l'appel et la liste devrait s'allonger. Comestible ou sauvage, à chacun son style, mais plus de 100 000 végétaliseurs des villes sont attendus.

 

Voir aussi : 

Des champs sur nos toits ou comment Paris se convertit à l'agriculture

Vert et durable à tous les étages - Paris fait pousser du lien entre urbains et ruraux

Des graines d'agriculture urbaine germent à Bordeaux

Merci Raymond - Un collectif qui végétalise les villes de France

Un jour, un livre - Pourquoi ça pousse sur le bitume ?

Les petits jardins urbains font pousser le bien manger

Paris délivre des permis de végétaliser

Le vert colore durablement les grandes villes

 

 

 

Les plus lus

Carte de l’évolution des prix des terres et prés libres entre 2023 et 2024
Quel prix des terres agricoles 2024 par département ?

Comment a évolué le prix des terres agricoles et prés libres en 2024 dans votre région ou votre département ? Réponse avec les…

Terres agricoles avec un village
Quel est le prix des terres agricoles en 2024 ?

Pour la troisième année consécutive le prix des terres agricoles et prés libres a augmenté en 2024, atteignant un record à…

machines effectuant la moisson dans un champ
Quel est le niveau de vie des exploitants agricoles français ?

En se basant sur les données du recensement agricole 2020, l’Insee a étudié le niveau de vie des quelque 400 000 ménages…

Eleveurs regardant leur troupeau de vaches allaitantes.
« Contrairement aux idées reçues, qu’ils soient issus ou non issus du milieu agricole les nouveaux installés se ressemblent beaucoup »

Les projets d’installation des non issus du milieu agricole ressemblent bien plus qu’on le croit aux projets des actifs issus…

Bâtiment reproducteurs de poules
ICPE : le gouvernement veut sortir l’élevage du « droit commun » et créer un « cadre réglementaire dédié »

Les équipes du ministère de la Transition écologique ont annoncé vouloir sortir l’élevage du cadre réglementaire des…

Moissonneuse-batteuse New-Holland CR dans un champ d'orge
Moisson 2025 : c’est parti pour la nouvelle récolte des céréales !

Le top départ de la moisson 2025 vient d’être donné, en commençant sans surprises par la récolte d’orges d’hiver en Nouvelle-…

Publicité