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- 30 % pour les prix des fruits et légumes à la production

© Guy Dubon / Réussir Fruits et légumes

Les producteurs de fruits et légumes ont dû faire face à des baisses de prix conséquentes dans le courant de l’été. Cela a été le cas de la carotte (-32% en juillet par rapport à la moyenne des 5 dernières années), mais aussi du poireau (- 26 % par rapport à l’an passé), du concombre (- 37 % par rapport à l’an passé) ou encore de la tomate (-31%). Ces prix bas viennent après la crise du melon, de la pêche et de la nectarine courant juillet. En cause : un excès de production qui a encombré les marchés, ce qui oblige parfois à détruire la production qui ne trouve pas preneur. C’est là où l’on comprend que la production de fruits, légumes et autres produits agricoles n’a rien à voir avec la production de voitures ou de boulons parce que l’on ne peut pas maîtriser les volumes, donc les prix et parce que les produits sont périssables. C’est pourquoi il est nécessaire d’avoir une intervention de l’Etat pour apporter un peu de régulation et de soutien quand les marchés sont déstabilisés.

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AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.

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