Aller au contenu principal

« 18 microfermes maraîchères ont été suivies pendant trois ans »

Le projet Mimabio avait pour objectif d’acquérir des références en maraîchage biologique sur petites surfaces pour la région Paca. Un séminaire de restitution des résultats a été organisé le 24 mars 2022. Oriane Mertz, conseillère maraîchage biologique à Agribio 84 et Agribio 13, témoigne des principaux enseignements de ce projet.

Oriane Mertz, conseillère maraîchage biologique à Agribio84 et Agribio13
© Agribio84

Quels ont été les axes de recherche de ce projet ?

Le premier axe de recherche a été l’analyse des trajectoires technico-socio-économiques de 18 microfermes situées dans le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône, le Var et les Alpes-Maritimes, entre la deuxième et la cinquième année d’activité. Les fermes ont été sélectionnées sur sept critères : le maraîchage devait être l’activité principale avec une diversité de plus de 20 légumes, elles devaient faire maximum 1,3 ha, la commercialisation se fait en circuit court, elles étaient installées depuis trois ans, elles avaient une comptabilité et une faible mécanisation. Cette enquête a aussi été menée auprès de six agriculteurs ayant arrêté leur activité et auprès de techniciens, formateurs. Le second axe a été la co-construction de 21 essais en expérimentation paysanne dans 20 fermes pendant trois ans. Ils se regroupent sous quatre thématiques : matériel et technique, soins des plantes, association de cultures et fertilité des sols.

Quels sont les principaux résultats de l’analyse des trajectoires ?

Sur le plan économique, toutes les exploitations ont augmenté le chiffre d’affaires entre l’année 2 et l’année 5 après installation. Le revenu a aussi augmenté de moins de 500 €/mois en année 2 à 1 250 €/mois en année 5. Sur le plan technique, tous les maraîchers, faiblement équipés au moment de l’installation (moins de 20 000 €) ont tous investi de façon progressive au cours des cinq premières années d’activité pour 40 000 € à 100 000 €. Ils se sont équipés de tracteurs et d’outils, de serres, de matériel d’irrigation ou de motoculteurs ou d’outils non motorisés. La moitié des fermes ont évolué soit en augmentant leurs surfaces et en embauchant des salariés saisonniers, soit en se diversifiant vers des ateliers de poules pondeuses qui sont parfois devenus l’activité principale. L’autre moitié n’a changé ni d’activité principale, ni de surface.

Comment sera partagé ce travail ?

L’ensemble des résultats de cette étude seront disponibles sur le site internet bio-provence.org. Des fiches ont été rédigées sur chacune des 18 fermes ainsi qu’une fiche « Réussir son installation ». Sur la partie expérimentation, deux guides seront disponibles : « Mener une expérimentation sur ma ferme » et « Co-construire des expérimentations en milieu paysan » ainsi qu’un livret des résultats d’essais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes