Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

1460 tonnes d’huiles essentielles de lavande

© Gilles Ehrmann

En 2017, la France a produit 1380 tonnes d’huiles essentielles de lavandin et 80 tonnes d’huiles essentielles de lavande. Une récolte jugée correcte par les lavandiculteurs alors que les surfaces sont en progression depuis deux ans. Avec 21 500 hectares cultivés par 1500 exploitations, la France détient 90 % de la production mondiale de lavandin. Mais les lavandiculteurs se disent préoccupés par la persistance de la sécheresse, notamment sur les hauts plateaux provençaux qui occasionne une forte mortalité des plantes et des arrachages anticipés.
Eh oui ! L’agriculture française, c’est aussi cela : la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Outre la lavande et le lavandin, on compte environ 2 500 hectares de plantes aromatiques sur tout le territoire, et 14 500 hectares de plante médicinales, en contrat avec des laboratoires pharmaceutiques, avec notamment le pavot en Champagne Ardennes, le Ginko biloba en Aquitaine, mais aussi le cynara, le psyllium, la camomille, le chardon marie, la menthe, la mélisse ou encore l’angélique.

 

www.agrapresse.fr

AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.

Les plus lus

[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
Apiculture – Un printemps 2020 favorable à l’activité des abeilles et à la production de miel
Le mois d’avril est prometteur pour la récolte de miel 2020. Les abeilles auraient-elle profité du confinement ? Si les insectes…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
Publicité