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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Une volière plein air « à la mode de Bretagne »

Producteurs d’œufs de code 3 à Pluméliau dans le Morbihan, Frédérique, Simon et Pierre Le Badezet se lancent dans l’œuf plein air produit en volière Fienhage, avec « nid, eau et aliment à chaque étage ».

Avec 150 hectares de SAU, 90 000 poules en cage, un atelier porcin naisseur-engraisseur de 300 truies et un bâtiment de dindes de 1 200 m2, les trois associés avaient assez de travail avec leurs deux salariés pour se passer d’un nouvel atelier de 30 000 poules pondeuses plein air. « Mais nous nous sommes dit qu’il fallait se diversifier pour bien s’adapter aux demandes du marché de l’œuf qui se tourne vers ceux produits hors cage », résume Frédérique Le Badezet, épouse de Simon. Pas dans n’importe quelles conditions. « On voulait faire de l’œuf plein air différemment. On ne veut pas être esclave du travail et sacrifier notre vie de famille, renchérit Simon. Nous avons donc cherché à optimiser la qualité et le confort de travail, avant l’aspect économique. » Ils ont voulu une volière pour faciliter la gestion des fientes (séchées et exportées) surtout si la durée des lots s’allonge dans le futur.

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