Aller au contenu principal

Une Canard académie en Deux-Sèvres

Les visiteurs sont accueillis par un canard de plus de 3 m de haut réalisé avec des matériaux de récupération. © C. Mistral
Les visiteurs sont accueillis par un canard de plus de 3 m de haut réalisé avec des matériaux de récupération.
© C. Mistral

Philippe et Jean-Robert Morille, éleveurs et transformateurs de canards à foie gras à Augé dans les Deux Sèvres, ont ouvert un espace ludique de 120 m2 entièrement dédié au canard. Une manière pour les associés de faire connaître leur métier et de déconstruire certaines idées reçues – notamment le gavage qu’ils abordent sans tabou – alors qu’ils ont dû cesser les visites d’élevage depuis l’influenza aviaire. « La dégradation de l’image des agriculteurs nous a aussi interpellés et nous nous sommes demandé comment faire pour changer cela  », explique Jean-Robert Morille. Un cabinet de designers a conçu une scénographie interactive avec des animations, dans le style de l’univers de Jules Verne. Avec trois espaces définis, celle-ci couvre chaque étape de la vie d’un canard sur l’exploitation, son histoire, sa biologie et son alimentation. À travers la Canard académie, « Chez Morille » espère redonner confiance aux consommateurs et pourquoi pas susciter des vocations. Le lieu est visitable après réservation sur le site chezmorille.fr

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Terrena Volailles
Terrena
Terrena Environnement
Pouilailler</em>
« J’ai dû faire preuve de persévérance pour faire accepter mon projet de poulailler »

Situé en secteur céréalier en Deux-Sèvres, près d’un bourg, en zone Natura 2000 et avec deux monuments classés à proximité, le…

<em class="placeholder">Eleveurs de volailles de chair revendiquent une meilleure rémunération.</em>
« Nous voulons atteindre une marge poussin-aliment de 100 euros le mètre carré par an en volailles de chair »

Les éleveurs de volailles de chair des régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire interpellent les principaux…

<em class="placeholder">Le site de SNV Les Fournis dans l&#039;Orne, en Normandie.</em>
Le leader de la volaille LDC renoue avec une croissante forte

Avec sept acquisitions en 2024 et 2025, le groupe LDC poursuit sa politique de développement en France comme à l’…

<em class="placeholder">Acceptabilité sociétale de bâtiments agricoles. Sébastien Tronchet, éleveur de volailles dans la Sarthe.</em>
Acceptabilité sociétale en volailles: "Il faut écouter le voisinage et agir rapidement"

Eleveur dans la Sarthe, Sébastien Tronchet a tenu compte des remarques du voisinage concernant les craintes de nuisances de sa…

<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"

Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils…

<em class="placeholder">Aymeric Pothier, éleveur de poulet lourd dans le Morbihan : « L&#039;élevage de poulets lourds 100% mâles est plus facile à gérer. » </em>
"Mes lots de poulets lourds 100 % mâles sont plus homogènes"

Fournisseur de l’usine Galliance de Languidic, le groupement Val’iance Bretagne met en place des lots de poulets lourds 100…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)