Aller au contenu principal

Une Canard académie en Deux-Sèvres

Les visiteurs sont accueillis par un canard de plus de 3 m de haut réalisé avec des matériaux de récupération. © C. Mistral
Les visiteurs sont accueillis par un canard de plus de 3 m de haut réalisé avec des matériaux de récupération.
© C. Mistral

Philippe et Jean-Robert Morille, éleveurs et transformateurs de canards à foie gras à Augé dans les Deux Sèvres, ont ouvert un espace ludique de 120 m2 entièrement dédié au canard. Une manière pour les associés de faire connaître leur métier et de déconstruire certaines idées reçues – notamment le gavage qu’ils abordent sans tabou – alors qu’ils ont dû cesser les visites d’élevage depuis l’influenza aviaire. « La dégradation de l’image des agriculteurs nous a aussi interpellés et nous nous sommes demandé comment faire pour changer cela  », explique Jean-Robert Morille. Un cabinet de designers a conçu une scénographie interactive avec des animations, dans le style de l’univers de Jules Verne. Avec trois espaces définis, celle-ci couvre chaque étape de la vie d’un canard sur l’exploitation, son histoire, sa biologie et son alimentation. À travers la Canard académie, « Chez Morille » espère redonner confiance aux consommateurs et pourquoi pas susciter des vocations. Le lieu est visitable après réservation sur le site chezmorille.fr

 

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers</em>
Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers

Valsoleil a besoin de nouveaux poulaillers pour répondre à la demande des abattoirs locaux et accroître le chiffre d’affaires…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »

Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…

allée extérieure du salon du Space 2024
Space 2025 : notre sélection de nouveautés des exposants en filière avicole

Le champ d’application des nouveautés proposées par les exposants au Space concerne l’introduction d’application …

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)