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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Campylobacter : une bactérie déroutante pour les chercheurs

Le programme européen Campybro n’a pas abouti aux avancées escomptées concernant la stratégie alimentaire. Il reste encore beaucoup à découvrir sur les moyens de lutte.

Arrivé à son échéance, le programme de recherche de trois ans Campybro a livré ses principaux résultats début juillet. Financé par la Commission européenne, il a réuni un consortium de scientifiques et de professionnels de cinq États membres dont la France (Anses, Cidef, FIA). « Le rôle majeur de la biosécurité a été démontré pour réduire la colonisation intestinale des poulets par Campylobacter mais elle nécessite des moyens trop coûteux qui ne peuvent être généralisés à l’ensemble des élevages (air filtré, barrières strictes…) », a introduit Pedro Medel, de l’Institut de recherche espagnol Imasde et coordinateur du projet. « L’objet de Campybro était d’explorer deux stratégies complémentaires : la solution à court terme des additifs alimentaires et celle à plus long terme de la vaccination (voir ci-contre).

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