Aller au contenu principal

Prévention de la grippe aviaire : Dédensification renforcée en canards dans les Pays de la Loire

Devant la résurgence des virus IA H5N1 dans le Sud-Ouest, les professionnels du canard jouent la prudence dans les Pays de Loire, en gelant volontairement les mises en place jusqu’à la vaccination des canetons.

Jusqu'à la vaccination influenza, les mises en place de canetons cesseront totalement dans 45 communes des pays de Loire, à partir du 3 juillet en chair et du 7 août en prêts à gaver. 3 juillet
© P. Le Douarin

Les interprofessions des canards ont décidé de ne pas reprendre toute l’activité de production dans les 45 communes les plus denses des Pays de la Loire, premier bassin de production en canard de chair et second en canard à foie gras.

L’interprofession du canard à rôtir (Cicar) va geler temporairement les mises en place à partir du 3 juillet ( semaine 27), tandis que celle du canard à foie gras (Cifog) a décidé qu’elles cesseront temporairement à partir du 7 août (semaine 32) , précédées d’une réduction progressive, contrairement au canard de chair. Ces mesures visent à « réduire les densités pour éviter, en cas de foyer, la diffusion de la maladie d’élevage en élevage » indique Yann Brice du Cicar. La filière canard de chair envisageait initialement que les élevages soient vides à l’automne, mais la récente flambée printanière dans le Sud-Ouest a changé la donne.

Au dernier bilan officiel du 8 juin, la DGAL faisait état de 85 foyers en élevages survenus depuis le 4 mai, dont 57 dans le Gers, 24 dans les Landes, 3 en Pyrénées-Atlantiques et un en Hautes Pyrénées.

Le retour des mises en place s’effectuera uniquement avec des canetons vaccinés, la vaccination devant être opérationnelle pour début octobre. Selon Marie-Pierre Pé, la déléguée générale du Cifog, le Cifog et le Cicar (interprofession du canard à rôtir) se sont entendus sur «un objectif commun de ne pas mettre en place d’animaux non vaccinés à partir du 1er novembre».

Les 45 communes les plus denses au sein de la zone surnommée « Vendée militaire »  couvrent une partie de la Vendée, du Maine-et-Loire et des Deux-Sèvres. Elles comprennent plus de 230 bâtiments de canards à rôtir, qui produisent habituellement quelque 140 000 animaux par semaine. En temps normal, la zone produit environ 7 millions de canards par an (sur une production nationale entre 30 et 40 millions les dernières années). D’après le Cifog, la zone produit environ 1,75 million de canards gras par an (en temps normal), «quatre fois plus de canards à rôtir que de canards gras».

Les plus lus

L'élevage alternatif est devenu dominant, mais la cage résiste très bien au delà d'un atelier de 50 000 poules.
Recensement agricole en volailles : La poule pondeuse a le vent en poupe

L’évolution des modes de production sous la pression du bien-être animal s’est traduite par une mutation structurelle…

Jérôme Perrodin avec son épouse Linda : « J’ai opté pour un système de volière qui incite les poulettes à circuler verticalement mais aussi horizontalement, et ceci ...
« Ma volière favorisera la mobilité en 3D des poulettes »

Installé en Ille-et-Vilaine, Jérôme Perrodin a investi dans un bâtiment neuf pour poulettes futures pondeuses d’œufs bio,…

Anis Farhat, directeur d’exploitation de Taissir, entouré de Fabrice Poisbeau et de Guirec Rollando, de Sodalec Distribution : « La filtration d’air a largement ...
En Tunisie, des poules pondeuses sous air filtré pour en finir avec les salmonelles

Filtrer l’air des bâtiments de poules pondeuses de l’entreprise tunisienne Taissir a été une mesure sanitaire clé pour enrayer…

Avec l’IA, Jean-Luc Martin compte passer de la correction des dysfonctionnements des bâtiments d’élevage au copilotage de leur conduite par l’éleveur.
Big Data : Tell Élevage vise la supervision des poulaillers avec l’intelligence artificielle

La start-up Tell Élevage prévoit d’utiliser l’intelligence artificielle (IA) pour créer un outil de conseil au pilotage en…

Poulets chez un éleveur d'Univol équipé en lumière naturelle en 2018. En 2025, la moitié des poulaillers sera en lumière naturelle.
Bretagne : L’organisation de producteurs avicoles Univol accélère dans le poulet lourd

Le groupement breton des producteurs de volailles de chair Univol a conforté en 2023 son projet stratégique vers le poulet…

Le lien avec leurs animaux est la plus grande satisfaction des éleveurs, toutes espèces confondues.
Comment les éleveurs perçoivent les enjeux du bien-être animal ?

La perception des enjeux sociétaux, notamment du bien-être animal, par les éleveurs est plurielle apprend cette enquête…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)