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« Mes dindes valorisent très bien le blé entier »

Producteur de blé dans les Ardennes, Patrick Verzeaux en nourrit ses dindes femelles jusqu’à 30 %, ce qui lui apporte une plus-value intéressante.

Chez les Verzeaux à Menil-Lépinois, on est agriculteur et éleveur de père en fils. Après les moutons de son grand-père, les taurillons de son père, Patrick se lance dans les poulets et les dindes en 1997. En cinq ans, il construit quatre bâtiments, deux de 1 500 m2, puis deux de 2 200 m2. « J’ai commencé par faire de la dinde avec du poulet en dérobé (1) pendant cinq ans. Je me suis spécialisé en dinde quand j’ai construit les deux bâtiments d’engraissement, les deux 1 500 m2 servant aujourd’hui de poussinière. » C’est à la même époque que l’éleveur décide aussi d’incorporer du blé. L’installation est située au centre du site. Elle comprend quatre silos de 25 m3 (16 tonnes de capacité) pour les aliments du commerce et un silo de 70 tonnes pour le blé. Celui-ci est rempli via un bac de réception pivotant, protégé des intempéries. Ces silos sont interconnectables, ce qui permet une grande souplesse d’utilisation.

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