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L’étiquetage de l’origine des produits carnés en voie de généralisation

Les professionnels et les pouvoirs publics ont annoncé simultanément des initiatives en faveur de l’étiquetage de l’origine géographique des produits carnés.

La date du 15 octobre 2019 aura été une journée marquante pour l’origine France, avec deux annonces faites le même jour, celle des professionnels du foie gras et celles des pouvoirs publics. Déjà pré-annoncé par le ministre Didier Guillaume au dernier Space, un décret devrait bientôt rendre obligatoire l’origine de toutes les viandes dans la restauration hors domicile, en complément de ce qui existe pour la viande bovine. Déjà rédigé, ce décret attendait dans un tiroir depuis des mois. Avant d’être publié, les ministères de l’Agriculture et des Finances indiquent qu’il fera l’objet d’une concertation préalable avec les filières (avicoles, ovines, porcines), les professionnels de la restauration et les associations de consommateurs. Son entrée en vigueur est envisagée pour le 1er avril 2020.

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