Aller au contenu principal

L’étiquetage Bien-être animal fait son chemin

Lancé en France en 2018 sur des volailles label rouge, le concept de l’étiquette à cinq niveaux prend de l’ampleur en volaille, débarque en porc et intéresse l’Europe.

Lancée initialement avec Casino qui s'approvisionnait chez FSO pour sa marque MDD, l'étiquette s'est élargie à une trentaine de références de poulets label rouge et bio.
Lancée initialement avec Casino qui s'approvisionnait chez FSO pour sa marque MDD, l'étiquette s'est élargie à une trentaine de références de poulets label rouge et bio.
© AEBEA

Conçue à partir de 2017 à l’initiative de trois associations welfaristes (CIWF France, Oaba, et la Fondation droit animal) avec le distributeur Casino, l’étiquette bien-être animal intéresse de plus en plus de fournisseurs et de distributeurs.

Elle regroupe désormais 21 partenaires. Après l’adhésion de l’ONG Welfarm, des Fermiers de Loué et des Fermiers du Sud-Ouest, Carrefour, Galliance, système U, Herta, Fleury Michon, Intermarché, Lidl en 2020, c’est au tour de la Cooperl, Maître Coq et le groupe Michel d’avoir rejoint l’association en 2021.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Eureden développe le concept de l'élevage au sol "Mieux-être animal" pour remplacer les cages qui disparaîtront en 2025.
Les défis de la nouvelle branche œuf d’Eureden
Effective depuis le 1er janvier, l’union des coopératives bretonnes Triskalia et D’Aucy a donné naissance à la filière…
Influenza aviaire : les nouvelles règles à respecter pour les éleveurs de volailles
La nouvelle réglementation sur la prévention sanitaire et la lutte contre l’influenza aviaire a été officialisée ce jeudi matin…
Elevé au minimum jusqu'à 56 jours, le poulet Plein Champ a accès au même parcours que le poulet label rouge de Loué..
Loué prépare l’avenir avec son poulet certifié Plein Champ
Lancé en mars 2020, le poulet certifié qui sort à l’extérieur et qui est produit par les Fermiers de Loué, est destiné à s’…
La colibacillose clinique résulte de la présence de souches virulentes associées à des conditions d'élevage à risque.
La colibacillose n’est pas une fatalité en élevage de poulet
Le suivi de 80 élevages de poulets enseigne que l’incidence de la colibacillose peut être atténuée par des mesures de biosécurité…
BD France teste depuis deux ans un procédé d'éclosion à la ferme mis au point par les couvoirs Belgabroed, Vervaeke-Belavi et Van Hulst en Belgique et aux Pays-Bas.
Éclosion à la ferme : BD France est dans les starting-blocks
Après deux ans de tests avec le groupe LDC, le groupe d’accouvage BD France est prêt à mettre à disposition de tous sa technique…
La famille Auzanneau devant le bâtiment neuf de 850 m2. Romain nouvel installé, Marie Ange et Éric.
Famille Auzanneau en Deux-Sèvres : « On a construit pour développer notre vente directe d'oeufs »
Au mois de juillet, la famille Auzanneau a ouvert les portes de son élevage de poules pondeuses plein air à l'occasion de l'…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)