Aller au contenu principal

Les Fermiers d’Argoat fêtent leurs 50 ans

L’organisme de gestion breton met en avant cinq décennies de défense du Label rouge et de l’IGP à l'occasion de son anniversaire célébré à Saint-Quay-Portrieux en Côtes d'Armor fin septembre.

Présidente Françoise Le Cam
Françoise Le Cam, éleveuse de volailles de chair à Laniscat (22), présidente depuis 2020.
© Fermiers Argoat

Fondée en 1975 pour développer la filière « volaille fermière Label rouge », l’organisme de gestion Les Fermiers d’Argoat a parcouru depuis bien du chemin. L’organisme de défense et de gestion (ODG) basé à Ploufragan, dans les Côtes d’Armor, gère pas moins de 16 cahiers des charges Label rouge dans trois filières : volaille, œuf et porc. Onze sont dédiés à la production de volailles de chair et d’œufs sous signe de qualité. « Notre travail est d’écrire, de faire évoluer et respecter les cahiers des charges, ainsi que de les promouvoir », résume Françoise Le Cam, éleveuse de volailles de chair à Lanisca, en charge de la présidence depuis 2020. À cela s’ajoute une autre fierté, l’IGP volailles de Bretagne, obtenue dès 1995. 

lire aussi : Les Fermiers d’Argoat renforcent leur visibilité

Mais face à la segmentation galopante des produits et à la concurrence accrue, l’heure est à la mobilisation et à la communication pour réaffirmer les valeurs et les atouts du Label rouge auprès des consommateurs. « Il faut continuer à défendre le Label rouge et insister sur le fait qu’il est un signe de confiance », rappelle Françoise Le Cam.

Une communication renforcée

Les volumes labellisés atteignent 3 millions de volailles et 33 millions d’œufs par an. « Après les années de grippe aviaire, la situation est plus saine et nous parvenons à maintenir les volumes », décrit la présidente. À l’amont, deux organisations de producteurs adhèrent à l’ODG : la SAS Volailles de Bretagne (groupe LDC) et la SAS Breizh’Val (groupe Gastronome). Quant à la transformation des volailles, elle s’effectue dans trois abattoirs : Arnal, LDC Bretagne et Savel. Depuis cinq ans, l’organisme de gestion a donné un coup de jeune à sa communication. Présent sur les manifestations locales et depuis deux ans au Salon de l’agriculture de Paris, il a gagné en visibilité sur les réseaux sociaux.

En chiffres

300 adhérents : 240 éleveurs bretons et 60 entreprises

Filière volailles fermières : 165 éleveurs (poulet noir, blanc, jaune, pintade, chapon…). Bâtiment de 400 m² pour 4 400 volailles, parcours d’un hectare minimum arboré (20 arbres minimum). Une durée d’élevage de 81 jours minimum.

Filière œufs : 45 éleveurs. Élevage limité à 6 000 poules pondeuses par exploitation, accès à 5 m2 par poule minimum de prairie arborée. Œufs ramassés deux fois par jour et triés manuellement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Guénaël Le Sourd, directeur d’Huttepain Bretagne, et Philippe Cotillard, responsable de l’activité œufs, entourent Samuel Beunel, aviculteur à Plumelec (56), et sa ...</em>
Production d’œufs : « Grâce à mon deuxième poulailler plein air, je me projette dans l’avenir »

Après avoir appris le métier avec un poulailler de 20 000 poules plein air, Samuel Beunel, installé à Plumelec, dans le…

<em class="placeholder">Hilaire Bousseau parvient à limiter ses pertes en canetons à 0,4% en moyenne.</em>
« Je sécurise le démarrage de mes canetons »

Pour Hilaire Bousseau, éleveur en Maine-et-Loire, le démarrage des canards est un moment clé pour la réussite du lot. Tout est…

poulet en élevage - brève LDC
Une revalorisation des marges de 90 millions d’euros déjà engagée chez LDC

 

LDC indique dans un communiqué avoir « déjà engagé la revalorisation des marges des éleveurs et des autres…

Grippe aviaire : où se trouvent les nouveaux foyers de la saison 2025?

Le nombre de foyers de grippe aviaire a fortement augmenté ces dernières jours dans le département de la Vendée, le plus…

<em class="placeholder">Les indices Itavi reflètent les évolutions mensuelles du coût des matières premières rentrant dans les différentes formules d’aliments</em>
L’indice Itavi, au cœur des négociations de la filière avicole

Indicateur clé pour la filière, l’indice Itavi sur le coût des matières premières fait peau neuve pour mieux refléter les…

<em class="placeholder">La priorité de la coopérative Le Gouessant est de mettre l’accent sur le suivi technique avant et après la reprise.</em>
Le Gouessant : « À l’installation, nous sécurisons la marge poussin-aliment »

Pour consolider l’installation des jeunes éleveurs en volailles de chair, la coopérative lamballaise Le Gouessant dans…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)