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Les enjeux de l’œuf bio

Poulettes bio de 16 semaines élevées selon les règles du futur règlement européen. © P. Le Douarin
Poulettes bio de 16 semaines élevées selon les règles du futur règlement européen.
© P. Le Douarin

Avec des mises en place de pondeuses en croissance de 60 % de début 2017 à fin 2019, le marché de l’œuf bio s’envole. Cette année, il est dopé par la crise sanitaire du SARS-CoV-2, arrivée au moment d’un risque réel de surproduction.

L’œuf bio doit beaucoup son succès à son prix modéré. Pour maîtriser les coûts et fournir suffisamment, la tentation d’élevages de grande taille est forte, d’autant que le futur règlement européen le permet. Il revient aux opérateurs français de trouver le compromis entre des attentes contradictoires des consommateurs (prix, bien-être animal, élevage fermier).

La certification bio des élevages de poulettes et l’aliment 100 % bio vont accroître mécaniquement les coûts de production. Si le surcoût de l’ovosexage s’ajoute, la hausse sera importante et la question « qui la prend en charge ? » se posera.

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