Volailles alternatives en Belgique
La Wallonie veut dynamiser sa filière avicole
Partie avec un temps de retard, la Wallonie mise sur les productions avicoles alternatives pour améliorer les revenus de ses éleveurs et développer des outils amont et aval.


La filière avicole wallonne est considérée comme un secteur en devenir. La production avicole, que ce soit en chair ou en œuf, suit une courbe ascendante depuis les années 90, grâce au développement de la production standard ancrée historiquement en Flandre. Au lendemain de la Seconde guerre mondiale, la volonté politique était en effet d’offrir une alimentation à bon prix à tous les Belges. La Flandre s’est clairement positionnée pour relever ces défis, notamment en productions avicoles et porcines. Le port d’Anvers a constitué un levier fort pour l’importation des matières premières nécessaires à l’alimentation des animaux. Mais dans les années 90, le développement flamand a été freiné par des problèmes environnementaux dus à l’excès d’azote et de phosphore dans les sols. Les firmes d’aliments, essentiellement basées en Flandre, ont cherché à se développer en Wallonie, absente jusque-là du paysage avicole belge.