Aller au contenu principal

La transition vers l’œuf alternatif se poursuit

Pour la filière des œufs, l’année 2020 a été contrastée selon les segments de marché concernés.

La filière œuf a deux ans d'avance sur son programme de mutation vers la production hors cage. © P. Le Douarin
La filière œuf a deux ans d'avance sur son programme de mutation vers la production hors cage.
© P. Le Douarin

Comme en volaille, les ventes d’œufs au détail se sont envolées au début du premier confinement, avec des pointes de + 35 % à + 50 % du chiffre d’affaires du rayon œuf, avant de revenir à une activité plus normale durant l’été. De mi-mars à mi-mai, les ventes d’œuf conventionnel (code 3) ont fortement augmenté en grande distribution, mais les ventes d’œuf alternatif ont progressé davantage. La Covid-19 n’a donc pas stoppé la transition de la demande des principales enseignes de distribution se tournant vers une offre en œuf alternatif (ponte au sol, plein-air, label rouge et biologique).

Exportations massives

Dans le même temps, la forte réduction de l’activité en restauration a entraîné un recul global de 15 % à 20 % de la demande en ovoproduits au premier semestre (- 60 % en RHD au mois d’avril). La baisse d’activité dans les ovoproduits a eu pour conséquence une baisse significative des importations d’œuf coquille (- 8 %), notamment d’Espagne et une hausse des exportations d’œuf coquille de 36 % entre janvier et septembre, malgré la demande soutenue du commerce de détail français. Ce paradoxe est du à un déséquilibre entre segments de marchés. Les fabricants d’ovoproduits utilisent habituellement des œufs ne trouvant pas leur place dans les linéaires (calibre, couleur de coquille). De plus, la restauration est encore significativement utilisatrice d’œuf conventionnel (sous forme coquille et d’ovoproduits).

Les plus lus

L'élevage alternatif est devenu dominant, mais la cage résiste très bien au delà d'un atelier de 50 000 poules.
Recensement agricole en volailles : La poule pondeuse a le vent en poupe

L’évolution des modes de production sous la pression du bien-être animal s’est traduite par une mutation structurelle…

Foie gras : Delpeyrat va fermer deux abattoirs de canards

Delpeyrat va fermer ses abattoirs de canards gras de La Pommeraie-sur-Sèvre (85) et de Vic-Fezensac (32). Cette décision vise…

Éric Baldo, responsable technique de la Ciab, suit de près les performances des deux bâtiments atypiques de Ludovic Drapeau conçus pour répondre à tous les cahiers des ...
Poulet "bien-être" : La coopérative Ciab a investi pour mesurer le surcoût des attentes sociétales

La coopérative Ciab a supporté financièrement le Gaec des Grandes Roussières pour chiffrer les attentes sociétales avec deux…

Jérôme Perrodin avec son épouse Linda : « J’ai opté pour un système de volière qui incite les poulettes à circuler verticalement mais aussi horizontalement, et ceci ...
« Ma volière favorisera la mobilité en 3D des poulettes »
Jérôme Perrodin a investi dans un bâtiment neuf pour poulettes futures pondeuses d’œufs bio, équipé d’une volière facilitant les…
Anis Farhat, directeur d’exploitation de Taissir, entouré de Fabrice Poisbeau et de Guirec Rollando, de Sodalec Distribution : « La filtration d’air a largement ...
En Tunisie, des poules pondeuses sous air filtré pour en finir avec les salmonelles

Filtrer l’air des bâtiments de poules pondeuses de l’entreprise tunisienne Taissir a été une mesure sanitaire clé pour enrayer…

Avec l’IA, Jean-Luc Martin compte passer de la correction des dysfonctionnements des bâtiments d’élevage au copilotage de leur conduite par l’éleveur.
Big Data : Tell Élevage vise la supervision des poulaillers avec l’intelligence artificielle

La start-up Tell Élevage prévoit d’utiliser l’intelligence artificielle (IA) pour créer un outil de conseil au pilotage en…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)