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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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La production du poulet bio est sans doute sous-estimée par l’Agence bio

© Pascal Le Douarin

A-t-il été réellement produit 13 millions de poulets bio en 2018 comme l’indique l’Agence Bio ? Le Synalaf apporte un autre éclairage avec les 12,1 millions de poulets mis en place en 2018 par les filières longues label rouge, avec une progression de 21,4 % et non de 13,6 %. Ce faible écart avec l’Agence bio étonne Juliette Protino, qui pilote l’observatoire du Synalaf. « Nous sommes sûrs des données de la filière longue. Cela signifierait que les circuits longs contrôlent 94 % des volumes et que les circuits courts ont commercialisé moins d’un million de poulets ? » Or, selon le bureau d’études AND International, en 2018 la vente directe pesait 18,7 % du marché des volailles bio estimé à 251 millions d’euros. Par ailleurs, l’Agence bio recense un peu moins de 900 exploitants bio (en 2017) et le Synalaf évaluait ceux des filières longues aux alentours de 260 en 2015 (pour 8 millions de têtes).

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