Valoriser ses céréales à la ferme
La Cavac se lance dans le canard nourri au grain entier
Avec l’utilisation de céréales de la ferme dans la ration de canards de chair, la coopérative vendéenne veut redonner de la valeur ajoutée à ses éleveurs.





Pierre Philippe Lefrère ne sera sans doute plus pour très longtemps le seul éleveur producteur à la Cavac à incorporer des céréales entières dans la ration de ses canards de chair. Cet éleveur de 35 ans est en cours d’installation sur une exploitation du Maine-et-Loire qui depuis plusieurs années pratiquait l’incorporation avec succès dans les trois canardières. À son démarrage, Pierre Philippe a rejoint la coopérative vendéenne qui y a vu l’opportunité de s’intéresser à cette technique et de s’y impliquer. Pour Jean-Marc Durand, responsable de l’activité canards, « il fallait le faire dans un cadre précis ». Il ne s’agit surtout pas de diluer l’aliment complet avec des céréales, ce qui pourrait conduire à des performances amoindries, notamment les rendements en filets.