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« Élever les poulettes en volière ne s’improvise pas »

Précurseur de la poulette élevée en volière, Xavier Le Helloco dresse un bilan technique de huit années d’expérience.

Xavier Le Helloco, fort de huit ans d'expérience. « Avant de se lancer, il faut vraiment bien réfléchir au temps, au choix du matériel et à la rentabilité. »
© P. Le Douarin

Agriculteur à Allineuc dans les Côtes-d’Armor depuis 18 ans, Xavier Le Helloco est installé sur une exploitation laitière d’une trentaine de vaches. Et depuis huit ans, il mène en bande unique un élevage de poulettes de 4 170 m2, dont 2 600 m2 en volière à plateaux (Jumpstart de Vencomatic) et 1 570 m2 au sol. En Bretagne, il fut l’un des premiers à se lancer dans cette activité, après avoir repris l’élevage familial de poulet de chair. Chaque bâtiment de 1 300 m2 peut produire sans difficulté des lots de 33 000 poulettes (26 par m2 de sol) et en un seul tenant. « Comparativement à un élevage au sol, élever en volière n’a rien à voir, en termes d’élevage, d’organisation et de temps de travail », résume l’éleveur. Xavier estime qu’il consacre trois fois plus de temps à la volière. Une poussinière au sol est nettoyée, lavée et préparée en cinq à six jours.

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