Aller au contenu principal

« Élever les poulettes en volière ne s’improvise pas »

Précurseur de la poulette élevée en volière, Xavier Le Helloco dresse un bilan technique de huit années d’expérience.

Xavier Le Helloco, fort de huit ans d'expérience. « Avant de se lancer, il faut vraiment bien réfléchir au temps, au choix du matériel et à la rentabilité. »
© P. Le Douarin

Agriculteur à Allineuc dans les Côtes-d’Armor depuis 18 ans, Xavier Le Helloco est installé sur une exploitation laitière d’une trentaine de vaches. Et depuis huit ans, il mène en bande unique un élevage de poulettes de 4 170 m2, dont 2 600 m2 en volière à plateaux (Jumpstart de Vencomatic) et 1 570 m2 au sol. En Bretagne, il fut l’un des premiers à se lancer dans cette activité, après avoir repris l’élevage familial de poulet de chair. Chaque bâtiment de 1 300 m2 peut produire sans difficulté des lots de 33 000 poulettes (26 par m2 de sol) et en un seul tenant. « Comparativement à un élevage au sol, élever en volière n’a rien à voir, en termes d’élevage, d’organisation et de temps de travail », résume l’éleveur. Xavier estime qu’il consacre trois fois plus de temps à la volière. Une poussinière au sol est nettoyée, lavée et préparée en cinq à six jours.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Thierry Poincloux sur le merlon en terre masquant son élevage. Sur cette parcelle idéalement placée, rien ne laissait présager une opposition malgré tout restée limitée.
« Ne jamais préjuger de la facilité à monter un projet de poulailler»
Tristan Poincloux a défendu bec et ongles son autorisation d’exploiter face à un adversaire déterminé. Il est aujourd’hui…
Le premier site a été installé avant l'été en Loire Atlantique sur un parcours de canards .
Un nouvel agrivoltaïsme sur les parcours de volailles
Associant agroforesterie et photovoltaïque, la jeune société NovaFrance Energy fait le pari de séduire les éleveurs de plein air…
Chaque circuit d'assiettes en boucle compte deux descentes d'aliment pour une meilleure régularité de la distribution.  © A. Puybasset
Une vaste poussinière de 3200 m2 pour futurs repros chair
À l’EARL Chevillard, le bâtiment neuf, dynamique et obscur, est équipé pour atteindre une parfaite maîtrise de l’homogénéité des…
Eclosion à la ferme (concept X-Treck)
Les Pays-Bas passent à l’alimentation précoce des poussins de chair
D’ici septembre 2024, tous les poussins de chair nés aux Pays-Bas devront avoir accès à l’alimentation dans les 36 heures qui…
Les appréhensions légitimes du voisinage peuvent être aplanies par de patients efforts de communication en amont du projet de création ou d'extension.
Communiquer sur son projet d’élevage
De nombreux projets de créations ou d’extensions d’élevages génèrent des inquiétudes dans leur voisinage, lesquelles peuvent…
Défense de l'élevage : l’Anvol appelle les Français à se mobiliser pour les volailles françaises
L’interprofession de la volaille française (Anvol) appelle tous les acteurs de la société française à soutenir le secteur…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)