Deux jeunes éleveurs de poulets Duc très motivés dans l’Aube
Émeric Mazurek et Billy Haon ont récemment investi dans le poulet de chair. Ils préfigurent la nouvelle génération d’éleveurs Duc, exigeants et performants.
Émeric Mazurek et Billy Haon ont choisi de travailler avec Duc depuis 2016 et 2017 pour son « package global », incluant son suivi technique, son engagement sur les intrants (poussins, aliment) allant jusqu’aux équipes de ramassage, et bien sûr la garantie du débouché. En revanche, pour élever le poulet de souche Ross, ils ne sont pas complètement satisfaits du tunnel Duc rigide de 1 200 m 2. Le modèle « historique » à ventilation bilatérale statique a été transformé en dynamique pour produire du poulet standard Ross.
Billy Haon, 28 ans, a construit le premier de ce type en 2017. « Les réglages n’ont pas été simples au début, mais aujourd’hui il fonctionne plutôt bien. » Très motivé et exigeant, le jeune éleveur se situe dans le premier tiers des résultats, avec une marge poussin-aliment (MPA) moyenne à 10,50 euros/m2/lot.