Des parcours de canards gras avec agroforesterie et culture de maïs
Rémy Poey ne voit que du positif à combiner sur ses parcours, l’élevage de canards prêts à gaver et la production de bois énergie et de maïs.


À Ozenx-Montestrucq dans les Pyrénées-Atlantiques, Rémy Poey élève, depuis 2010, 25 000 canards prêts à gaver label rouge par an. Après le démarrage en canetonière, les palmipèdes sont transférés sur un site comprenant deux tunnels de 300 m2 avec chacun deux parcours : trois d’entre eux servent également à la culture de maïs tandis que le quatrième est aménagé dans un bois naturel, soit 7,2 ha au total. L’éleveur a su tirer parti de la géographie du site et ne voit que des points positifs à ces aménagements. Exposé sud, l’élevage se situe sur une colline, sous des bois le protégeant des vents dominants. Les parcelles en légère pente se trouvent sur une terre assez caillouteuse qui ressuie bien. Au départ, le site ne comprenait que trois parcours de prairies de 1,85 ha, tous exposés est et découpés dans le sens de la longueur. « Les canards n’utilisant qu’à peine la moitié du parcours, le fond était vite envahi d’herbes et demandait de l’entretien.