Aller au contenu principal

Des leviers pour améliorer l’autonomie protéique de la filière poulet de chair

Pour répondre à la demande croissante de matières premières locales et non OGM, différentes voies sont explorées pour trouver des alternatives au tourteau de soja importé.

Importation de tourteaux. Il est possible d’améliorer l’autonomie protéique de la France même s’il reste des freins.
© Patrick Cronenberger

Le profil en acides aminés du soja est particulièrement bien adapté à la volaille. Cela explique qu’en moyenne dans les formules de poulet il apporte 50 % des besoins en protéines, alors qu’il n’y contribue qu’à hauteur de 13 % pour les autres productions animales. Mais son utilisation soulève des questions d’ordre économique, environnemental et social (dépendance aux importations, déforestation dans les zones de production, défiance pour les produits OGM). Les importations françaises de tourteaux de soja ont régulièrement baissé depuis 2002 mais la courbe tend à se stabiliser autour de 3 millions de tonnes par an. « Une tonne sur trois est destinée à la filière volaille. Et sur les 14 % de soja non OGM, une grande partie (39 %) part dans l’aliment poulet », détaille Patricia Le Cadre, de Céréopa.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Filière canard à foie gras : Un rapprochement entre Euralis et Maïsadour ?
Ce 28 juillet, les deux poids lourds coopératifs du sud-ouest annoncent être entrés en discussion pour travailler ensemble sur…
Ingénieure agronome spécialiste des matières premières depuis trente-cinq ans, Patricia Le Cadre a rejoint le Céréopa en 2007. Ce bureau d’études associatif s’intéresse à la compétitivité et aux enjeux des agroactivités en matière d’alimentation et de production, de durabilité des systèmes, d’environnement et de relations sociétales. © Céréopa
Matières premières agricoles : « La Chine mène la danse du commerce des céréales »
Pour Patricia Le Cadre, experte des marchés des matières premières agricoles au Céréopa, après avoir mis la main sur le commerce…
Pignon orienté à l'est. Idéalement, il faudrait des ouvertures au nord ou à l’est (ensoleillement le matin, avant la montée en température). © P. Le Douarin
 « La lumière naturelle rend la gestion du bâtiment plus complexe »
L’impact de l’entrée de lumière naturelle peut être envisagé sous deux angles, celui du comportement animal et celui de l’apport…
L’éclairage naturel s’impose en volaille standard
Mis sous pression depuis 2016, les trois principaux groupes d’abattage demandent à leurs éleveurs d’élever des volailles au…
Le projet Abile visait à mieux connaitre le potentiel de différents types d'effluents avicoles et son évolution dans le temps, notamment en lien avec le stockage © A. Puybasset
Les effluents avicoles ont de l’énergie à revendre
Grâce au procédé de méthanisation, les effluents des élevages avicoles ont un rôle à jouer dans la transition énergétique…
Concevoir des solutions vaccinales qui permettent de manipuler moins, de vacciner mieux, et de mieux protéger les volailles jusqu’à leur fin de ponte. © A. Puybasset
Comment simplifier le programme de vaccination des poulettes
Le fabricant de vaccins Ceva Santé Animale achève de construire une gamme complète pour les futures poules pondeuses qui réduit…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)