Aller au contenu principal

Des aliments à la fois économiques et écologiques

Une méthode de formulation originale éprouvée par l’Itavi et l’Inra permet de réduire les impacts environnementaux des aliments pour volailles, tout en limitant l’augmentation du prix.

Aujourd’hui, la formulation classique, dite « à moindre coût » identifie le mélange de matières premières le moins cher qui optimise la combinaison des matières premières de façon à satisfaire les contraintes nutritionnelles répondant aux besoins des animaux, en lien avec des performances attendues. Elle tient aussi compte des spécificités de composition liées aux cahiers des charges des clients (taux de céréales, Non OGM…). Mais elle laisse de côté les impacts environnementaux contrairement à la formulation multiobjectif qui identifie des stratégies d’alimentation privilégiant les faibles impacts, tout en limitant les surcoûts et les transferts de pollution.

Cette méthode originale — multiobjectif — optimise des formules en utilisant à la fois des critères économiques (prix) et environnementaux (impacts mesurés par Analyse de cycle de vie : changement climatique, consommation d’énergie, consommation de phosphore…). Elle est beaucoup plus « puissante » qu’une formulation classique qui ajouterait des contraintes environnementales dans sa « matrice », à l’instar des contraintes nutritionnelles. Néanmoins, Il est possible de réaliser cette optimisation sous un programme Excel.

Des marges de progrès environnemental pour les filières

Plusieurs voies ont été explorées pour réduire les impacts environnementaux d’aliments pour des poulets de chair conventionnels, sans trop affecter le coût de la formule. Cela se traduit par une augmentation du nombre de matières premières et par l’introduction plus importante de coproduits de céréales et de tourteaux (colza, tournesol). Au niveau de l’aliment, il est possible d’atteindre des réductions simultanées en moyenne de 12 % sur l’impact sur le changement climatique, de 12 % sur la consommation de phosphore, de 18 % sur l’utilisation d’énergie non renouvelable et de 7 % sur l’eutrophisation, alors que l’augmentation du prix de l’aliment est de 2 à 4 %. Au niveau du poulet vif produit, pour une augmentation du coût de production de l’ordre de 2 %, il est alors possible de réduire de 10, 12, 14, et 5 % respectivement les impacts changement climatique, consommation de phosphore, utilisation d’énergie non renouvelable, et eutrophisation d’un kilo vif de poulet. Ces travaux ont été réalisés dans le cadre du projet Casdar Ecoalim 2013-2016 piloté par l’institut technique du porc (Ifip). Ils ont débouché sur la constitution d’une base de données des impacts environnementaux des matières premières qui a été diffusée gratuitement aux professionnels de la nutrition animale (1) avec la méthode de calcul. Une trentaine de personnes ont même été formées à cette nouvelle technique de formulation. " Il reste à implémenter cette modalité de formulation dans les logiciels utilisés pour les usines", reconnaît Isabelle Bouvarel de l’Itavi.

En savoir plus

Formuler des écoaliments

L’Itavi, en collaboration avec l’Ifip, propose une formation pratique destinée aux fabricants d’aliments afin de leur permettre de rechercher le meilleur compromis entre économie et environnement. Au programme :
. les enjeux environnementaux de l’alimentation animale ;
. la méthode d’Analyse du cycle de vie (ACV) ;
. la base de données Ecoalim ;
. la formulation multiobjectif ;
. les marges de progrès au niveau des aliments, des élevages, du territoire.

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers</em>
Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers

Valsoleil a besoin de nouveaux poulaillers pour répondre à la demande des abattoirs locaux et accroître le chiffre d’affaires…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »

Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…

allée extérieure du salon du Space 2024
Space 2025 : notre sélection de nouveautés des exposants en filière avicole

Le champ d’application des nouveautés proposées par les exposants au Space concerne l’introduction d’application …

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)