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Campylobacter, une menace émergente

Le germe Campylobacter est dans le collimateur de la Commission européenne. La filière volaille, premier réservoir de la bactérie, manque de moyens de luttes efficaces pour réduire sa prévalence en élevage et en abattoir.

© DR

Peu pathogène pour la volaille, la bactérie Campylobacter est la première cause de maladies d’origine alimentaire chez l’homme en Europe. La bactérie cause des troubles intestinaux bénins mais peut également provoquer des entérites aiguës, une bactériémie voire des syndromes post-infectieux dont celui de Guillain-Barré avec une atteinte du système nerveux. Le nombre de campylobactérioses recensées en 2014 par l’EFSA (European food safety authority) à partir des déclarations du milieu médical s’élève à 237 000 cas en Europe. Il augmente significativement depuis dix ans. Ces données ne représentent que la partie émergée de l’iceberg, la plupart des entérites ne donnant pas systématiquement lieu à une analyse bactériologique. Selon une étude santé publique France (INVS) de 2015, l’incidence annuelle de campylobactérioses est estimée à 842 cas pour 100 000 habitants en France, contre 307 cas pour les salmonelloses.

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